화학학문
환한슴새70
환한슴새7022.09.19

휘발유 냄새가 몸에 해롭나요?

가끔 차에 기름을 넣을 때 휘발유 냄새가 납니다.. 휘발유 냄새를 맡으면 머리가 나빠질 거 같아서, 최대한 숨을 참고는 합니다..

그런데 정말 휘발유 냄새를 맡으면 머리가 나빠질까요?

  • 휘발유 냄새를 계속 맡으면 발암 물질에 오래 유출될 수 있습니다.

    실제로 기름 냄새, 유증기 등에는 발암 물질인 벤젠과 톨루엔 등의 유기화합물이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    휘발유에는 벤젠, 에틸벤젠, 톨루엔, 자일렌 등 방향족과 할로겐족 탄화수소 등 여러 유해 물질이 함유되어 있습니다. 특히 벤젠, 톨루엔 등에 의해 독특한 향이 나며 이를 좋아하는 사람도 있죠. 하지만 몸에는 좋지 않습니다. 이러한 휘발유 냄새를 지속적으로 맡으면 유해물질이 몸으로 들어와 암을 유발하거나 생식독을 유발할 수도 있습니다. 또한 두통이나 메스꺼움을 느낄 수도 있죠. 유해물질의 유입으로 호흡계에 타격도 입을 수 있는데, 이러한 경우에 산소가 뇌로 공급이 원활하게 되지 않을 경우 뇌에 타격이 갈 수 있습니다. 하지만 냄새를 맡는다고 머리가 나빠질 정도는 아니니 걱정안하셔도 괜찮을거 같습니다!

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.