기타 고민상담고민상담
매너있는앵무새77
매너있는앵무새7720.08.30

저는 타인과 비교를 끊임없이해요

저는 저 혼자 있을때 일도 참 잘하고 척척 잘 해내는데

불편한 사람이나 나보다 더 나은 사람 같다 라는 생각이들면 진짜 불편해지고 눈치보게 되고 혼자서는 잘 하던일도 잘 못하는 바보가 돼요..

지금보다 어릴때는 그게 소심해서 그런줄 알았는데 소심하기도 하지만 내가 타인과 끊임 없이 비교하기 때문에 잘할수있는 일도 잘 못하고 저친구 보다 더 잘 하는데 잘 못하게 되고 그렇더라구요.

한번 제가 부정적인 생각을 하게 되면 끊임없이 떠오르고 저를 놓아주지 않아 무기력해지고 우울해집니다. 떨쳐내지 못해요..

예를 들어 정말 사소한것도 비교를 하게 되는데 저 친구는 나보다 더 싹싹하게 잘하네 어른들 대하는것을, 나보다 더 긍정적이네, 나보다 더 말을 잘해, 나보다 더 잘사네, 나보다 더 어린데 어른스럽다 등 비교를 합니다. 어떻게 보면 자격지심 같기도 하고 열등감 같고 잘 모르겠어요..

후에 소속 안에서 타인과 비교 하게 되면 내가 너무 작기 때문에 내가 필요없다 라는 생각이 들면 걷잡을 수 없이 우울해집니다. 그러면 인간관계가 너무 힘들어서 혼자 있고 싶은 욕구가 강해집니다. 회피하는것이요..

저는 끊임 없이 타인과 비교하며 스스로 자존감을 깎아 내리고 싶지 않아요. 그리고 그 타인을 나쁜 사람 만드는것 같은 제 자신이 너무 싫고요.. 또 제

비교 하지 않는 방법이 없을까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면,

    당연히 고칠 수 있습니다.

    질문자님의 생각만큼 큰 문제는 아닙니다 :)

    너무 걱정마시구요, 고치는 것에 대해서는 먼저 자존감을 키우는 방법이 필요합니다.

    처음에는 혼자서 이루기 어려울 수 있습니다.

    인지행동치료를 통해 자존감을 키우며 자신을 밖으로 내뿜을 수 있는 행동교정과 상담을 진행하신 후,

    일정 수준의 자존감이 생기셨을때부터,

    혼자서 자존감을 키워나갈 수 있는 방법들을 시도하신다면,

    별 문제없이 금방 나아지실거에요 :)