변비 심한 아이 식단 어떻게 해야 하나요

정겨****

저희집 아이들이 갑자기 변비가 심해져서 고생을 하고 하고 있는데 유산균을 먹여도 별로 효과가 없는거 같고 식단을 바꿔 볼려고 하는데 어떤 재료 위주로 해야 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

변비가 심하시다면 우선 유산균 영양보조제를 추천드리며 식이섬유와 풍부한 야채, 고구마, 사과등을 섭취하시는것을 추천드립니다.

변비로 인한 고연령층 노인분에게는 좋지않으니 식이조절을 추천드립니다. 충분한 수분섭취 또한 중요한 부분이니 참고하시기 바랍니다.

1. 사과  - 사과의 주성분인 펙틴은 식이섬유의 일종이다. 따라서 장을 튼튼하게 해주어 심한 변비뿐만 아니라 설사에도 효과적이다. 이 펙틴 성분은 과육보다는 껍질에 더 많이 들어있으므로 농약의 위험이 없다면 껍질째 먹는 것이 좋다. 또한 사과는 저녁보다는 장운동이 활발한 아침 식전에 먹는것이 더욱 효과적이다.
2. 키위  - 키위에도 펙틴성분이 들어있어 정장작용을 발휘한다. 키위 또한 매일 아침식사 전에 1개씩 먹으면 변비치료에 좋다.
3. 바나나  - 바나나에는 감자 못지않은 칼로리와 단백질이 들어있고 칼륨, 카로틴, 식물성 섬유소도 풍부하게 함유되어 있다. 한방에서는 바나나가 열을 내리고 장을 촉촉하게 하는 성질이 있다고 하여 열로 인한 목의 갈증이나 건조한 장 때문에 변비증세가 있는 경우에 사용한다. 바나나와 우유, 달걀을 함께 믹서에 넣고 갈아서 셰이크로 만들어 먹으면 맛도 좋고 변도 잘 나오게 된다.
4. 양배추  - 섬유질이 풍부한 양배추를 채로썰어 매일 먹으면 궤양성 속쓰림이나 변비에 좋다. 즙을 내어 아침식사 전에 마셔도 변비 개선에 효과적이다.

5. 요구르트  - 요구르트를 마시면 장운동이 활발해져 장속에 남아있는 찌꺼기가 밖으로 나와 장이 깨끗해진다. 그래서 변비나 피부 트러블로 고생하는 여성들이 많이 찾는다. 이때, 요구르트는 설탕이나 과일이 들어있지 않은 농축된 플레인 요구르트가 좋다.
6. 미역과 다시마  - 미역과 다시마에는 알긴이라는 당질이 20%가량 들어있는데, 점질물로 거의 소화되지 않지만 장의 연동운동을 돕고 수분을 보유하는 성질이 있어 변비 해소에 효과적이다. 미역은 국으로 끓여먹거나 살짝 데쳐 먹으면 좋고 다시마는 환으로도 되어있다.
7. 브로콜리  - 브로콜리에 포함된 식이 섬유소는 유산균이 살 수 있는 영양소를 제공하는데 장기적으로  먹을 때 장에 좋다. 또한, 장속의 유해물질을 흡착해 몸 밖으로 배출시키는 작용을 하여 대장암 예방에 탁월하다.
8. 고구마  - 고구마는 비록 감자보다 탄수화물 함량이 높아 다이어트식으로는 잘 이용되지 않지만 섬유질이 많아 변비해소에는 그만이다. 날것으로 먹는 것이 더 효과적이며 하루에 주먹 만한 크기의 고구마를 한 개씩 3일정도 먹으면 좋다.
9. 매실  - 매실 속에는 강한 해독작용과 살균 효과가 있는 카테킨산이 들어있다. 카테킨산은 장안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상 발효를 막는다. 동시에 장의 연동 운동을 활발하게 하여 만성 변비를 없애준다.

10. 현미  - 벼의 왕겨만 살짝 벗겨낸 현미는 단백질, 탄수화물, 미네랄, 아미노산, 칼슘, 각종비타민 B군 등 필수 영양소 22종이 들어있는 건강식품, 수분을 잘 흡수해 장을 튼튼하게 하는 효과가 뛰어나다. 심한 설사로 탈수증이 있거나 안색이 나쁜 사람, 체력이 떨어져 있는 사람이 먹으면 좋다. 현미밥을 할 때는 미리 물에 담가 두세 시간 이상 불리고 현미와 현미찹쌀을 반반씩 섞어 지으면 윤기가 돌면서 소화흡수가 잘 된다. 현미가 푸석거리거나 찰기가 부족하다면 윤기가 돌게 하는 연미오일 1큰 술을 넣거나 찰기가 생기게 하는 황설탕을 1작은 술 정도 넣는다.
11. 푸룬  - 푸룬은 풍부한 식이섬유와 솔비톨, 이시틴 등을 함유하고 있어 변비에 좋다. 솔비톨은 포도당 보다 흡수가 늦어 많은 양이 장에 들어가 발효되어 변을 무르게 한다. 또한 소화되지 않은 솔비톨은 수분 유지능력이 있어 변을 부드럽게 한다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    프로바이오틱스를 드시고있는데 효과가 없다면 프리바이오틱스를 드셔보세요!