부동산경제
루루2580
루루258024.01.22

주거형 오피스텔이 있는데 일반주택 내생애최초 대출이 가능한가요?

주거형 오피스텔이 있습니다.

2동짜리 건물이고 1동은 아파트라인.

또 다른 2동은 주거형 오피스텔 입니다.

저는 오피스텔라인 거주중이구요.

오피스텔 보유중

공공 또는 민간 분양 내생애최초 & 대출 가능할까요?

오피스텔은 전세나 월세주고 나오려고 합니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주거형 오피스텔을 보유하고 있어도 생애 최초 주택에 대한 취득세 감면은 적용받을 수 있습니다. 무주택자는 오피스텔 몇 채를 매수해도 아파트 청약시, 무주택자로 간주되며, 이는 생애최초, 신혼특공 등의 혜택을 받을 수 있게 합니다.

    또한, 주거형 오피스텔은 LTV (주택담보 대출비율)이 70%~80%까지 가능하며, 원금 상환의무가 없어 부담이 적습니다. 따라서 감면 요건(소득, 주택가액 등)만 충족하신다면 취득세 감면을 받으실 수 있습니다.

    그러나, 정확한 정보를 얻기 위해서는 금융기관이나 전문가에게 상담을 받는 것이 좋습니다. 이 정보는 일반적인 경우를 기준으로 한 것이며, 개인의 신용도나 다른 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주거용오피스텔은 주택수에 포함됩니다.

    내생에 최초 분양 및 대출은 청약 신청일까지 무주택세대주가 신청 자격이 있습니다. 생애최초대출은 불가이고 일반주택담보대출은 가능 할 수 있습니다.