종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.14

자동차세 연납을 하는 이유는 무엇인가요?

자동차가 있는 사람은 누구나 알겠지만 자동차세를 분기별로 한 번씩 내잖아요 하지만 연납도 있는 것으로 알고 있는데 이렇게 연납이 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    자동차세 연납이란 연세액을 한꺼번에 납부하는 경우 세액 공제를 제공받을 수 있는 제도로, 연납 신청 시 100분의 10의 범위에서 공제받을 수 있습니다. 자동차세 연납 신청은 1월, 3월, 6월, 9월에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자동차세를 연납하게 되면 총 세액이 할인됩니다.

    자동차세 연납은 1월 뿐만 아니라 3,6,9월에도 가능하며 할인율은 점점 줄어듭니다.

    각 기간의 할인율은 1월(연세액의 약 6.4%), 3월(연세액의 약 5.2%), 6월(연세액의 약 3.5%), 9월(연세액의 약 1.7%)이며, 자동차세 연납 신청과 납부는 위택스 홈페이지에서 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    자동차세를 연납하는 경우 세액공제가 적용됩니다.

    연납을 받아 조금이라도 세금을 절세하기 위해 연납하여 세금을 납부하는 것입니다.

    연납세액공제금액은

    1월16일~1월31일 / 연세액의 약 6.4% 세액공제

    3월16일~3월31일 / 연세액의 약 5.2% 세액공제

    6월16일~6월30일 / 연세액의 약 3.5% 세액공제

    9월16일~9월30일 / 연세액의 약 1.7% 세액공제 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    자동차세 연납을 하게 될 경우, 납부해야할 자동차세의 10%를 공제해줍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.