종합소득세세금·세무
세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.01.04

자동차세 왜 연납을 선호하나요?

자동차 세금을 일년에 상반기 그리고 하반기 두번 나누어서 납부하는데 사람들은 연납이 좋다면서 권유를

하는데 연납이 왜 좋은가요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    지방세인 자동차세를 연납하는 경우 연납세액의 일정비율로 할인해주기 때문입니다.

    연납을 하는 경우 2023년에는 연납세액의 7%, 2024년에는 5%, 2025년에는 3%

    할인을 받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    자동차세를 연세액으로 납부하는 경우 세액의 일부를 할인받기 때문이며, 2023년은 7%, 2024년은 5%, 2025년부터는 3%입니다(지방세법 제128조 제3항, 지방세법시행령 제125조 제6항).

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    자동차세를 연납하게 되면 일부 세액공제가 적용이 되는 것입니다.

    1월16일~1월31일 / 연세액의 약 6.4% 세액공제

    3월16일~3월31일 / 연세액의 약 5.2% 세액공제

    6월16일~6월30일 / 연세액의 약 3.5% 세액공제

    9월16일~9월30일 / 연세액의 약 1.7% 세액공제 됩니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    다른 이유 없습니다. 할인을 해주거든요.

    아무 할인 없다면 굳이 나눠서 내도 될 것을 한번에 낼리가 있겠습니까 ㅎㅎ