탈퇴한 사용자

고등어조림은 어떻게 만들어야 맛있나요

안녕하세요 고등어조림을 만들려고 하는데요 고등어 특유의 비린내를 잡고 싶은데 어떻게 하면 비린내를 잡아서 고등어조림을 만들수 있을까요

  • 팔팔한여치147
    팔팔한여치14723.12.24

    안녕하세요. 팔팔한여치147입니다.

    고등어 비린내는 고등어 겉껍질에서 납니다ㆍ그래서 고등어 겉껍질을 벗겨내고 조리하시만 비린내가 나지 않습니다ㆍ겉껍질은 비닐처럼 한꺼풀 벗겨집니다

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    고등어를 손질할 때 내장을 제거하고, 아가미를 깨끗이 씻어냅니다. 고등어의 비린내는 내장과 아가미에서 주로 발생하기 때문에, 이 부분을 제거하는 것이 중요합니다.