탈퇴한 사용자

기름 종류에 따른 차이는 무엇인가요?

기름이 휘발유 경유 등유와 같이 종류가 나뉘어져 있는데요.

이 기름의 종류에 따른 차이가 무엇인지 궁금합니다.

그리고 이 기름들 중에 휘발유가 가장 비싼대요.

이유는 무엇인가요? 알려주세요

  • 무상2
    무상220.11.18

    안녕하세요

    질문 하신 내용은 많은 분들이 궁금해하시는 내용일듯 합니다

    우선 수입한 원유를 정유사에서 고도화설비라는 일종의 증류탑 시설에서 가열을 하게되면 물이 끓으면 수증기가되듯이 원유가 끓으면 유증기가 증류탑을타고 올라가면서 냉각에의해 식으면 기름으로 변하는 과정을 거침니다

    기름으로 번하는 과정에서 증류탑의 제일 위쪽 상단까지 올라가는것과 아래쪽 하단까지 올라가는것으로 나뉘어지게 되는데 비중이 가벼운것일수록 위쪽으로 올라감니다

    위쪽에서부터 성분대로 나누어 수집하는데 그순서가 휘발유 경유 등유 중유로 나누어지게되고 휘발유가격이 비싼 이유는 생산량대비 제조 경비가 조금 더 들어 가기때문에 그렇습니다

    하지만 큰 차이는 아닌데 우리나라 휘발유 특소세가 워낙 높아서 그럴수도 있습니다

    궁금하신점에 도움이 되셨으먼 합니다

    추운 겨울 감기 조심하시고 항상건강하세요

    궁금해요 꾸욱 누루고 갑니다

    감사합니다