양육·훈육육아
도그는강아지
도그는강아지24.01.07

아이를 임신했을때부터 좋은 태교를 듣는이유는 무엇인가요??

태교로 음악도 들려주고 좋은얘기 많이해주고 하면 정말로 아이가 그 사이에 교육이 되는거 일까요?? 그냥 유전적이 이유로 부모가 출중하다면 아이도 출중하지 않나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    태교는 쉽게 말해 아이의 정서적인 발달을 지원하는 것이라 할 수 있겠습니다.

    태교는 임신부가 태아에게 좋은 영향을 주기 위하여 언행을 삼가는 일입니다.
    인간의 성장·발달에 영향을 주는 환경적인 요인 중, 특히 출생이전의 태내환경을 중요시하는 데에서 비롯된 개념입니다. 임신 중의 태아는 모든 영양소를 모체로부터 공급받게 되므로 모체의 정신건강과 영양상태는 곧 태아에게 영향을 주게 됩니다. 모체의 정서상태가 긴장된 채 오래 계속될 때에는 이것이 태아의 활동을 촉진시키는 경향을 볼 수 있고 따라서 태아의 발달에 영향을 미치게 됩니다. 이런 점에서 태교의 중요성이 강조됩니다.
    옛부터 동양에서는 임신부는 깨진 그릇에 음식을 담아먹지 말며, 바른 자리에 앉고, 언제나 단정하고 선한 생각을 하여야 훌륭한 자녀를 낳는다고 하였는데, 여기에서 임신부의 바른 자세와 사고방식이 직접 태아에게 영향을 미친다는 뜻으로 태교의 중요성이 강조되었음을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 태교는 부모의 안정성에 기인할수있습니다

    부모가 안정적이고 편안함을 느낀다면 아이역시 그러한 것을 받아드리고

    편안함과 정서적 안정을 느낄것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안해준다고해서 이상이있고떨어진다고볼수는없으나

    하는것이 안정을주거나할수있을겁니다.

    유전적으로부모가출중하다고꼭출중한건아닙니다

    무엇이든열성유전이있고 이것이 우성일가능성도크기때문입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    임신을 했을 때 태교를 하는 이유는 엄마가 조용한 음악을 들으면 아이도 그대로 듣는다고 합니다.

    태교를 할 때 뜨게질을 하는 등 손근육을 자주 쓰는 것도 태교의 영향이 크기 때문에 손근육 활동을 하는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    태교는 태아의 교육에 도움이 된다고 알려져 있답니다

    엄마가 좋은 음악을 듣고, 이야기를 들려주고, 동화책을 읽어주면 태아도 엄마가 느끼는 것을 그대로 느낀다고 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    태교 음악을 듣는 것은 엄마와 태아를 정서적으로 편안하게 안정시키는데 목적이 있어요. 그래서 조용한 클래식을 들으면 산모의 마음을 안정시켜 태아에게 산소와 영양분의 공급이 원활하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 태교가 중요한 이유는 심신안정 때문 입니다.

    즉, 엄마가 안정적인 상태에서 태교를 한다면 태아는 안정감을 가지기 때문에 잠재능력 및 두뇌발달, 인격 형성에 영향을 줄 수 있습니다.

    그렇기에 태교는 태아와 모체에 하나라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    태교음악이 도움이 된다는 연구결과와 도움이 안된다는 연구결과가 있는걸로 압니다만, 보통 좋은 음악을 들으면 산모가 마음도 안정되고 편안함을 느끼는 경우가 많습니다. 꼭 아이한테 도움이 되니까 듣는다기 보다는 산모의 마음을 편안하게 만들어주는 역할도 하기 때문에 듣기도 합니다.