예금·적금경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.26

향후 고금리가 언제까지 유지될까요?

안녕하세요. 여러가지 국내외 여건들이 금리를 쉽게 인하할수 없는 상황들이 계속되는것 같은데요. 물가도 쉽사리 잡힐것 같지 않은데다가 임금인상으로 인해 서비스업쪽은 고물가가 유지될것이란 전망이 많네요 지금윽 고금리기조는 언제까지 유지될까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    10년전 평균4프로 일때도 최저시급은 4천원대였고요

    20년전에는 2천원대였습니다

    시급이 오르니 금리가 오른다는 것은 일부의견일뿐입니다

    시급이 오르니 휴게시간을 늘리거나 인원조정을 하는 기업이 많습니다

    이제 고금리 정점이라고들 하니까 내려갈일만 남았고요

    우리나라 물가는 금리가 내린다고해도 계속 4프로대이상 올라왔었습니다

    결국 미국만 쳐다보고있는거죠

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 올해는 가파른 급등세를 보였는데 내년에는 이런 급등세는 없어보이지만 기준금리 5%대로 유지 할것으로 보이며 그에따른 우리나라 기준금리도 4%대까지는 가지 않을까 생각해봅니다.