기타 의료상담건강상담
건강한콩중이194
건강한콩중이19421.04.13

혀에 백태가 자주끼는이유가 뭔가요?

날마다 혀클리너로 혀를 닦아내고있는데도 백태가 많이낍니다.. 좀 부담스럽고 혹시 입에서 냄새가 나지않을까 손으로 입을막고 맡아보기도 합니다 어쩔탠 약간 초록색으로도 보이는 태가 끼는데 왜그러나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백태라는 것이 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 구강내 진균 감염에 의해서도 백태가 생길 수 있지만 먹는 음식에 의해서도 백태가 나타날 수 있고 일부는 치약 성분이 침착되어서도 백태가 나타날 수 있습니다.

    따라서 백태가 낀다고 해서 무조건 입냄새가 나는 것이 아니며 정확한 판단을 위해서는 가까운 치과 방문후 구취 검사 및 백태 관련해서 검사 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀에 백태가 자주껴서 고민이시군요.

    백태 즉 설태라고 하는 이것은 치아에 붙어있는 세균찌꺼기인 치태와 성분이 유사하고

    세균, 박리된 상피세포, 치은열구의 백혈구, 단백질이 분해되어 입샘새를 유발하는 휘발성 황화합물을 발생시킵니다.

    우리가 음식을 먹게 되면 설태가 생기고 가만히 있어도 상피세포가 탈락해 혀에 설태가 생깁니다.

    구강위생을 청결히 관리하고 혀클리너로 설태를 제거해주면 문제없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    혀의 백태로 문의주셨습니다.
    혀의 백태의 경우에는 곰팡이 감염으로 하얗게 보이는 경우도 있지만,
    원래 혀의 섬모가 정상적으로 하얗게 보이는 경우도 있습니다.
    빈번한 칫솔질에도 백태가 지속된다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강이 건조할 때 백태가 낄수 있습니다.

    약을 장기복용하거나, 가글액을 과하게 사용하거나,당뇨가 있거나, 비타민, 영양부족시 그럴 수 있습니다.

    수분을 충분히 섭취하고, 백태는 칫솔이나 혀 클리너로 자주 클린징을 해주시고, 워터픽으로 혀를 세척할 수 도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.