이비인후과의료상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.08.04

코털이 흰색으로 자주 자라면 진료를 받아야 하나요?

나이
성별
남성

제가 나이가 많은 것도 아닌데 이상하게 자꾸 코털이 흰색으로 많이 자라는데요 너무 보기 싫을 정도로 자라는데 혹시 진료를 받으면 검은색으로 자라게 될까요?

  • 코털이 흰색으로 자라는 것 또한 새치 현상일 뿐이며 해당 증상을 통해서 질병 여부를 의심하기에는 적절치 않습니다. 치료를 받는다고 흰색이 검은색 털로 바뀌기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    흰털의 경우 노화과정에 의한 색소변화 등으로 인해 나타나는 것이기 때문에 특별히 치료를 받는다 하더라도 호전이 될 가능성은 높지 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코털이 흰색으로 자라는 것은 흰머리가 나는 것처럼 아직 정확하게 원인이 밝혀지지는 않았습니다. 스트레스나 피로, 영양 불균형, 유전 등이 원인으로 생각됩니다. 검은색으로 돌리는 방법은 따로 없으며 코털을 뽑는 것은 모근 손상 및 감염 가능성이 있기에 가능하면 자르는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 노화에요. 뽑지 마시고 놔두세요. 개인차이가 있어서 젊은 나이에도 코털이 흰색으로 변하기도 해요. 저도 뭐 그런걸요.