경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.20

CPI의 뜻과 어디에 활용 되어지는지 질문 드립니다.

뉴스에서 본 경제용어 같은데 생소하네요.

소비자물가지수라고 대략적으로는 알고 있습니다만 경제학적으로 어떤 뜻이며

또 어디에 어떻게 활용되어지는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CPI라고 하는 건 소비자물가지수를 말하는 것으로서 이러한 소비자물가지수는 화폐의 유동성 공급이 증가하게 되는 걸 말해요

    이렇게 소비자물가지수가 상승하게 되면 우리가 구입하는 제품들의 가격이 상승하기 때문에 나중에는 화폐의 가치가 전혀 쓸모가 없어지는 상황으로 가게 되고 이는 곧 화폐의 가치 상실이라는 의미를 가지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지수는 가정이 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수로 금리를 결정할때 참고합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우 소비자물가지수로

    해당 지수를 토대로 금리결정 등에 활용하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 "소비자 물가 지수"를 나타내는 용어로, 소비자가 일상적으로 구매하는 상품과 서비스의 평균 가격 변동을 측정하는 지표입니다. 이것은 경제에서 물가 상승률을 파악하고 가격 변동을 추적하는 데 사용됩니다. 그리고 각 국의 중앙은행은 이 지표를 바탕으로 통화정책의 방향를 수립하고 실행해 나갑니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 소비자물가지수는 선행지표로 올라갈수록 소비가 좋아져 경기가 향 후 좋아질거라고 보는 지표입니다. 하지만 현재는 고물가로 cpi가 오를수록 금리가 올라갈 확률이 높아 정부에서 억제시키고 있습니다.