자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.03.29

컴퓨터 케이스 환기팬에 대한 궁금한점 있습니다.

요즘 컴퓨터 케이스를 보면 앞뒤 옆면으로 모두 환풍구로 환기팬이 돌고 있던데요.

그렇게까지 모두 다 환기팬을 돌려야하는 이유가 있는지요?

그래픽 카드 발열은 윗면 뒷면만 잡아줘도 충분할것 같은데 너무 많은듯 싶기도 하구요.

왜 모든면을 다 환기팬을 구성해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 요즘은 cpu와 그래픽 카드가 고성능이라 내부 열기를 빨리 밖으로 빼주는걸 기본으로 하고 있어요 질문자 말씀대로 충분은 할수 있는데 열기 자체에 민감한 유저들이 점점 많아져 케이스도 그렇게 변해 갑니다

  • 안녕하세요. 산들196입니다.

    컴퓨터내부의 발열이 심하면 고장이나

    컴다운의 원인이 됩니다

    해서 외부의 공기를 넣어주고 내부의 공기는

    빼주는 원리로 부착하여 동작됩니다

    특히 앞뒤의 경우는 바람의 방향이 반대입니다

    내부가 시원하고 발열이 적으면

    컴의 수명도 오래가고 성능도 향상됩니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.컴퓨터가 열에 민감하니 통풍공간을 많이만드는거죠..케이스안이 쫍으니 열빠져나갈 공간이 부족하니 여러군데 만드는거죠.