기타 고민상담고민상담
한가한테리어281
한가한테리어28123.02.24

돼지고기는 왜냉동실에서꺼낸건 냄새가나는지요?

고기류가 먹고남음냉동실에 넣곤하는데 해동해서

먹으려면 가끔냄새나는고기가 많드라구요 왜냄새가나는지 안나게하는방법이없을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    냉동 돼지고기가 꺼내지면 냄새가 나는 이유는 해동과정에서 생기는 냄새때문입니다. 냉동된 돼지고기는 깊은 냉동실에서 오랜 기간동안 보관되다가 꺼내지면, 해동과정에서 돼지고기 내부의 물분자가 녹아나면서 고기 세포의 기구들이 파괴되고, 이때 분해되는 아미노산, 지방산, 핵산 등의 화합물들이 냄새를 발생시킵니다.

    하지만, 냄새가 심한 경우는 돼지고기가 상하거나, 보관 상태나 처리 방법이 잘못된 경우일 수도 있습니다. 이 경우에는 굳이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한, 돼지고기를 해동할 때는 천천히 냉장고에서 자연스럽게 해동하는 것이 좋습니다. 냉동고에서 바로 해동하면 돼지고기 표면에 물이 생기고, 그 물이 고기의 질감과 맛을 해치며, 균이 번식하기 좋은 환경을 만들어 내어 불쾌한 냄새를 발생시킬 수 있습니다.