취득세·등록세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.31
간이과세자의 재고매입세액과 재고납부세액

간이과세자에게 적용되는 재고매입세액과 재고납부세액에 대한 식을 알고 싶어서요. 아시는 분 계시면 알려주시면 정말 감사합니다!

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    1) 재고납부세액 납부 : 부가가치세 일반과세자가 간이과세자로 유형전환되는 경우 재고품, 건설중인 자산, 감가상각산이

    있는 경우 재고납부세액을 계산하여 부가가치세를 신고/납부해야 합니다. 재고납부세액은 일반과세자가 매입시의

    부가가치세 10% 공제받은 부분을 추징하기 위해서 산출합니다.

    -. 재고품 : 재고금액 x 10/100 x (1 - 공제율 5.5%)

    -. 건설중인 자산 : 건설중인 자산과 관련하여 공제받은 매입세액 x (1 - 공제율 5.5%)

    -. 감가상각자산의 경우 :

    ①다른사람으로부터 매입한 자산 : 취득가액 x (1-체감율 x 경과된 과세기간의 수) x 10/100 x (1-공제율 5.5%)

    ②사업자가 직접제작/건설/신축한 자산 : 공제받은 매입세액 x (1-체감율 x 경과된 과세기간의 수) x 10/100 x (1-공제율 5.5%)

    2) 재고매입세액 공제 : 부가가치세 간이과세자가 일반과세자로 유형전환되는 경우 재고품, 건설중인 자산, 감가상각산이

    있는 경우 재고매입세액을 계산하여 부가가치세 매입세액을 공제받을 수 있습니다. 재고매입세액은 간이과세자가 매입시의

    부가가치세 10%를 공제받지 못함에 따라 추가로 매입세액을 공제하기 위함입니다.

    -. 재고품 : 재고금액 x 10/110 x (1 - 공제율 5.5%)

    -. 건설중인 자산 : 건설중인 자산과 관련하여 공제받은 매입세액 x (1 - 공제율 5.5%)

    -. 감가상각자산의 경우 :

    ①다른사람으로부터 매입한 자산 : 취득가액 x (1-체감율 x 경과된 과세기간의 수) x 10/110 x (1-공제율 5.5%)

    ②사업자가 직접제작/건설/신축한 자산 : 공제받은 매입세액 x (1-체감율 x 경과된 과세기간의 수) x 10/110 x (1-공제율 5.5%)

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.