유아교육육아
노력하는일개미
노력하는일개미22.12.04

아이들에게 경제적인 인식을 길러주고 싶은데 어떤 방법이 좋을까요??

아이들이 쓰고 생활 하는것들이 그냥 되는게 아니라

경제가 흘러가는 과정임을 인식 시켜주고 싶은데 어떤 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 책임감을 느낄수 있게 칭찬스티커 일을 해보세요.

    칭찬스티커란 아이가 집안일을 도와주거나 착한 일을 하였을 때 말그대로 칭찬받을

    일을 하였을 때 받는 스티커로 스티커에 돈의 액수를 부여하는 것입니다.

    그리고 1주일이나 2주일 간격으로 스티커를 정산하여 그것으로 스스로 사고 싶은 것을 사게하는

    경제교육 방법입니다. 아이가 노력한 대가로 받은 돈으로 물건을 구입함으로써 경제관념 정립에

    도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    미취학 아동이라면, 아이에게 용돈을 줄 때 그냥 주지 않고 노동의 댓가로 주는 게 좋을 것 같아요.

    그리고, 가정 경제에 대해 알려주면 좋겠습니다

    아이들에게 물건을 살 때 필요한 돈은 부모가 힘들게 일해서 번 돈의 일부임을 설명해주셔야 합니다.

    그 돈으로 가정 경제가 어떻게 꾸려지는지 아이에게 간단히 알려줄 필요가 있습니다.

    이때 구체적인 액수 등을 거론하기보다는 부모가 한 달 동안 열심히 일한 대가로 얻어지는 돈이 어떻게 쓰이는지 알려주는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 체크카드를 만들어주시고

    사용내역에 대하여

    아이와 상의를 함께해보시는 것도

    좋은 방법입니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    경제적인식을 길러주고 싶다고 하신다면

    아이에게 용돈기입장을 쓰게 하시는 것도

    굉장히 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용돈기입장을 쓰도록 해주는것도 좋습니다.

    스스로 받은 용돈에 대해서 사용하고 저축하고 하는것을 스스로 관리하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 책을 읽어주거나 또는 읽도록 하는 것입니다.

    책에서 돈에 대한 의미, 역사 등을 다루는 내용을 접하다 보면 아이가 궁금증이 해소될 것이며,

    처음엔 돈으로 시작해 주식, 비트코인, 부동산 등 여러가지를 어린 시기에 접할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 일단은 저축의 장점 등부터 설명을 하시며

    아이들과 함께 경제 관련 서적을 읽음과 동시에 아이들이 경제적으로

    여유가 있다면 자신이 얼마나 꿈을 위하여 살아갈 수 있는지 등을

    설명해주시길 바랍니다.