붉은쿠스쿠스251
붉은쿠스쿠스25120.08.23

폭우로 인해 침수차량에 갖혔을 때 탈출방법을 알고싶어요

만약 이번에 태풍이 오는데 저지대를 지나다가 물이 갑자기 늘어나서 주위에 물이 불어나고 차 안에 고립되게 됬을 경우

가장먼저 해야할 일과 탈출 방법에 대해 알고 싶습니다.

뉴스에 보니 탈출하지 못하여 사망하는 사례가 있어 미리 알아두면 좋을거 같아요.

  • 저도 이런생각 진짜 많이하는데요. 물이 차오르면 침착할 수 없겠지만 침착하고 마음 단단히 먹고 차분히 행동해야할꺼 같아요. 일단 물차오르는게 느껴지면 차버리고 바로 탈출해서 고지대로 올라가야하지 않을까 싶네요. 만약 물이 너무 차올라서 차문이 안열리게 된다면 창문을 깨고라도 탈출해야할꺼 같아요. 혹시 창문을 못깬다면 물이 차안까지 가득차면 압력차가 없어져 차문이 열릴꺼에요. 물 다 차오르기전에 일단 핸드폰으로 구조신고를 해놓는게 좋을꺼 같네요.

  • 차가 잠기기 시작한다면 시동을 끄고, 미련없이 탈출해야 합니다. 시동이 꺼졌다고 재시동을 걸면 위험해질 수 있습니다.

    재빨리 창문을 열어 탈출구를 만들고, 갇혔을 경우 비상망치로 창문 가운데가 아닌 '아래쪽 모서리'를 가격해야 합니다.

    수위가 높아져 문이 열리지 않을 경우 당황하지 말고, 물이 가슴높이에 차오를 때까지 기다리면 수압차가 적어져 문이 열립니다.

  • 물에 차가 빠졌을 때 대처요령입니다.

    문을 열지 말아라. 대신 창문을 내려라. 물의 압력을 이기고 문을 여는 것은 대단히 어렵고 너무 많은 양의 물이 차량 안으로 쏟아져 차량을 더 빨리 수몰 되게 한다. 물이 창문 아랫부분까지 차오르기까지 약 30초가 걸리기 때문에 그 시간안에 창문을 내려야 한다. 이후에는 물의 압력이 창문을 차체 프레임 쪽으로 밀어내 창문을 내릴수가 없게 된다. (이 경우 창문을 깨라. 최근의 차량들은 전기로 창문을 여닫기 때문에 침수 시 절전 될 수 있다. 창문을 깨고 나가기 위한 도구가 필요하다. 망치나 비상탈출용 차량 키홀더가 유명하다. 이 도구들은 항상 손에 닿는 곳에 두어야 하는데 그렇지 않으면 제때 쓰지 못할 수 있다. 이 도구들은 물속에서는 쓸 수 없기 때문에 수몰되기 전에 빠르게 행동하는 것이 중요하다)

    감사합니다.