세탁수선생활
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.17

이불 빨래 궁금한 게 있습니다

평소 빨래방에서 이불을 세탁는데 집에서 한 번 세탁해보려고 하는데 욕조에 물을 받아 발로 밟는 게 나을까요?아니면은 세탁기로 돌리는 게 더 깨끗할까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    세탁기 용량이 엄청 큰 제품이라면 괜찮겠지만 일반적으로 가정에서 사용하는 세탁기로 이불 빨래를 하기에 적당하지 않습니다.

    집에서 세탁하면 물에 적시기만 하는 것 입니다.

    말씀하신 데로 욕조에 물을 많이 받아 발로 세탁해 주시는 것이 가정에서 하시기에는 가정 적당한 방법 입니다.

    헹굼까지 욕조에서 해주시고 탈수정도만 세탁기를 이용하시는 것이 효과적일 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    집에서 하시려면 욕조에서 발로 밟아서 세탁하는 걸 추천드려요.

    겨울 이불은 두꺼워서 세탁기가 못버틸 겁니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    두꺼운 이불 빨래를 시원하게 하는 방법은 역시 발로 꾹꾹 밟아 주는 거죠. 먼저 욕조에 물을 받아 놓고, 세탁세제를 잘 풀어준 후 발로 밟아 빨래를 하신 후 세탁기에 넣고 헹굼하시는 것도 좋습니다. 그다음 탈수한 상태에서 꺼내 자연 건조하시는 것이 좋으며, 소재에 따라서는 뜨거운 바람이 아닌 송풍으로 건조기로 말리셔도 됩니다.

    얇은 이불이나 침대매트는 세탁기로 세탁한 후에 건조기로 돌리시면 편하게 하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    욕조가 있으면 욕조에 물을 받아놓고 이불을 넣어 발로 밟아가면서 세탁하는게 좋습니다. 오래전부터 이불빨래할때 세탁하는 방법이지만 때를 제거하는데에는 확실한 세탁법입니다.

  • 안녕하세요. 청초한비쿠냐182입니다.

    저는 세탁기를 이용해 1차세탁 후 2차로 밟아서 헹궈주고

    다시 세탁기를 이용해 탈수 후 말려주는데 괜찮더라구요~

    처음부터 밟아서 세탁하기엔 너무 체력소모가 커지지 않을까요??