기타 육아상담육아
심각한가마우지119
심각한가마우지11922.01.26

아기는 왜 중이염이 자주 발생하나요?

안녕하세요.

4살 애기를 키우고있는데 애기가 감기걸려서 병원에갔더니 왼쪽귀에 중이염이 생겼다고하더라구요.

항상 검사만했지 걸린적은없었는데...

중이염 걸렸을때 조치 방안과 어른들은 감기걸려도 중이염이 안생기는데 애기들은 왜 생기는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    중이염은 만 3세 이전 소아중 절반 이상이 한번 쁨늠 경험 할 정도로 흔한 질환입니다. 영유아기에 중이염에 더 잘걸리는 이유는 면역가능이 미성숙하며, 비인두 부위에 림프조직이 풍부하다는 점이 있지만 무엇보다 유스타키오관의 구조적 특징에 기인합니다.

    영유아의 유스타키오관은 매우 가늘고 수평에 가까워 조금만 부어도 잘 막히고 채액이 비인두로 흘러나가는데 점차 나이가 들면서 유스타키오관이 넓어지고 수직 방향으로 향한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 침을 많이 흘리기도 하고 침을 삼킬때 귀쪽으로 침이 들어가는 경우가 간혹 있습니다

    그렇기 때문에 중이염에 자주 걸리는 것입니다

    자세한 사항을 알고 싶으시다면 의료란에 재질문하시면 현직 이비인후과 의사선생님들께서 자세한 답변을 해주실 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감기에 걸리면 중이염에 잘 걸립니다.

    아직 면역력이 약해서 아이들이 중이염에 자주 걸리는 것 같습니다.

    감기에 걸리지 않도록 따뜻한 물을 자주 먹여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    어른들은 코와 귀가 연결되는 부분이 구불구불한데 아가들은 귀랑 코가 일직선으로 되어 있어서 코가 넘어가기 쉬워 중이염에 더 잘 걸린답니다.

    제 아이도 두세살때 중이염때문에 고생했는데..어느 순간 없어지더라구요

    크면 다 나으니 넘 걱정 마세요

    그리고 집안 습도 조절을 잘 해주셔야 해요

    보통 콧물이 주원인 인데다 코뻥도 많이 하면 중이염이 올 수 있으니 숨쉬기가 힘들고 심할 때만 코뻥을 해주시면 됩니다.

    중이염 한번 앓고 난 후에는 코감기 올 때마다 올 확률이 높으니 신경 써야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들에게 중이염이 잘 생기는 이유는 신체적인 특성의 영향이 큽니다. 이들은 귀와 코를 연결하는 유스타키오관이 어른에 견줘 짧고 굵으며 평평합니다. 코에 생긴 염증이 귀로 쉽게 전달될 수 있는 신체 구조를 가진 셈입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    중이염의 원인은 상기도 감염, 즉 감기입니다. 목이나 코의 염증이 귀안의 공기를 환기해 주는 ‘이관’이라는 관을 따라 귀로 번지면서 발생합니다. 어느 연령에서든 중이염이 발생할 수 있지만 유소아에게서 매우 흔하게 발생합니다. 그 이유는 유소아의 이관이 염증이 잘 번지는 구조인 데다가, 어른보다 자주 감기에 걸리기 때문입니다. 알레르기성 비염 등 알레르기성 질환이 있는 경우, 보육 시설에 다니는 경우, 젖병을 물고 자는 경우, 간접흡연에 지속적으로 노출되는 경우 더 흔하게 발생합니다

    < 출처 : 다음 의학 백과사전 >