냉철한물개214
냉철한물개21421.10.12

빨래 땀냄새 없애는 방법 있을까요?

구연산이랑 베이킹소다 같이 사용해봤는데 세제랑 섬유유연제를 안넣어서 그런지 조금 이상하더라구요 의견 부탁드립니다

  • 저희집도 창문이없고 빨래를 널면 습하고 빨래에 꿈꿈한 냄새만났었는데요 다우니 (섬유유연제)실내건조꺼 사서 한번써보세요...진짜 그냥 비오는장마날 빨래 며칠말려도 곰팡이냄새는커녕 좋은향만 남기고 마른답니다ㅠㅠ 땀냄새 오래두면 아무리빨아도 냄새가 잘안빠져서 다우니 실내건조 꼭써보세요!

  • 냉철한물개214님이 빨래 냄새 때문에 질문 주셨네요. 제가 예전에 이런 질문에 답변한적이 있어서 제가 쓴 답변 퍼왔습니다. 비오는 날에 빨래를 하면 냄새가 나는 이유는 원단속의 세균에서 나는 냄새입니다. 햇볕이 따뜻한 날이나 건조기를 사용하면 건조시간이 짧아지고 냄새가 안나지만 비가 오거나 습도가 높은날엔 그만큼 건조 시간이 오래되어 빨래속 원단에 남아있는 세균이나 공기중의 떠다니는 곰팡이, 세균이 습도가 높거나 수분이 많은 빨래속 원단으로 들어가 번식을 하게 되고 덜 지워진 때가 분해되면서 세균과 함께 냄새를 풍기게 됩니다. 결론은 햇볕 좋은 날에 자연건조 시키는것이 좋고 지하나 습도가 많은 곳의 경우는 건조기를 사용하거나 제습기를 이용해서 습도조절을 해주어야 빨래시 냄새가 안납니다. 좋은방법으로는 요즘 24시간 빨래방 등이 많이 오픈했습니다. 급한 빨래의 경우 무인빨래방 이용하는것도 하나의 방법이 될거 같습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 빨래 쉰내의 원인으로는 당연히 여름철 습기가 많은 원인이기도 하죠

    제습기를 쓰거나 건조기를 돌리면 간단한 일이긴 하지만 건조기가 없다면

    세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

    식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

    쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

    냄새를 없앨 수 있습니다.

    ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

    다음날 세탁기에 넣고 돌리면 땀냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

    같이 사용하지마시고!! 꼭 이렇게 해주세요. 저도 배드민턴 운동을 해서 운동복에 땀냄새가 벤경우가 많거든요.

    세탁물에서 냄새가 나면

    먼저 베이킹소다를 푼 물에 하루 이틀정도 담궈놓고!!! 그다음 세탁을합니다.

    그러면 냄새가 신기하게 사라져요.

    한번 담궈놔부세요!! 하루이틀 담궈두셔야합니다. 이래도 혹시 안빠지시면 베이킹소다를 푼물에 식초 두세방울도 함께 넣어주세요.

    세탁 후 건조는 확실하게 해주셔야합니다!

  • 땀냄새가나는 것을 얼마나 오래 동안 방치 햇느냐에 따라

    세탁 효과는 달라집니다. 베이킹소다는 냄새를 제거하는데

    필요한것이 맞구요.구연산을 사용하는 이유는 알칼리세제를 사용한

    후에 남아있는 세제 찌꺼기를 중화시켜주는역활을 합니다.

    베이킹소다를 사용하여도 (온도를얼마로 했느냐도중요)냄새가

    나면 탈취재(예 락스)로 제거하는 방법이 잇습니다.

  • 세탁 및 탈수 후 전자렌지에 2~3분 돌려보세요.

    세탁물에 땀으로 인한 박테리아 때문에 냄새가 난다고해요.

    박테리아를 없애지 않는 이상 냄새는 계속날꺼구요.

    그래서 삶아 빤 효과 및 단기간에 효과볼수 있는 전자렌지 사용을

    추천 드리구요. 반드시 물기가 있는상태에서 돌려야됩니다

  • 세탁물에서 냄새가 나는 건 박테리아때문이라고 하는데요.

    이럴때 빨래 후에 건조시킬때 알콜을 희석해 빨래에 뿌려주면 좋습니다. 하지만 예민한 옷감이라면 피하는 것 이 좋습니다. 이렇게해도 돌아오지않는다면 버리고 새로 구입하시는 것이 좋습니다.

  • 저역시 이것때문에 여러방법을 써봤는데

    세제넣을때 식초를 같이넣고 돌리고... 건조기 건조하시면

    건조기에 넣는 유연제를 같이 넣고 있습니다.

    식초는 일반 양조식초 제일싼것으로 사용합니다.

    식초양은 눌러서 쩌소 쓰는통에 넣어놓고 1~2초 가량

    쭉눌러줍니다. 저는 이벙법으로 냄새잡았네요.

  • 말씀하신대로 구연산이나 베이킹소다는 도움이됩니다.

    다만 세탁조 청소(불림효과)가 우선되어야합니다.

    세탁조를 가득채울 수 있는 물의 양 8~10단계로 설정 후

    뜨거운 물로 세탁을 실시합니다. 그리고 뜨거운 물이 가득차면 멈춘 후 덮개를 열고 구연산과 베이킹소다를 넣어줍니다.

    (이때 물 양을 고려하여 붓습니다)

    2시간정도 멈춘 상태로 불려줍니다.

    2시간이후 덮개를 열어 확인하면 눈테러당하니 그냥 재시작할 수 있도록 버튼을 눌러줍니다.

    모든세탁이 끝나면 냄새없는 세탁조를 만나실 수 있습니다.

    깔끔 깨끗 탈취까지😉