지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.02

헬스할때 호흡법이 궁금합니다.

헬스할때 항상 궁금하던게 호흡법이었는데

힘을줄때 주면서 서서히 내 뱉는지 아니면 힘을 다 주고 내뱉는지 궁금합니다.

예를들어, 가슴운동을 할때는 밀어서 올리자나요. 그럼 밀어 올리면서 숨을 천천히 내뱉는지, 아니면 다 밀어올린다음에 숨을 내뱉는건지 궁금합니다. 반대로 숨쉴때도 알려주시면 감사합니다.

  • 숨을 내뱉는 경우에는 힘을 사용할때 날숨을 뱉어줍니다.

    미는운동 : 가슴운동, 스쿼트운동 등은 힘을 밀어주면서 날숨을 뱉어줍니다.

    당기는운동 : 등운동은 턱걸이등을 할때 당길때 날숨을 뱉어줍니다.

    호흡법은 힘을 쓸때 날숨을 뱉어 주는 겁니다.

  • 모든 운동은 수축시 호흡을 뱉고 이완시 호흡을

    들이 마십니다

    즉, 모든 운동에서 수축시(힘을줄때)

    벤치플레스를 예로들면,

    벤치는 밀어내는 운동이므로 밀때 힘을 주니

    밀때 호흡을 뱉습니다

    이두운동을 예로들면,

    이두운동은 반대로 당기는 운동이므로 당길때

    힘을 가하니 즉 바벨컬을 예로들면,

    바벨을 들어올릴때 호흡을 뱉습니다

  • 모든 운동은 밀고 당기는 방향에 상관없이, 힘을 줄 때 숨을 뱉습니다.

    벤치프레스의 경우로 예를 들면, 힘을 줘서 밀어 올리면서 동시에 숨을 내뱉습니다. 밀어 올리는 속도가 내려올 때의 속도보다 빠르니까, 숨도 내뱉을 때 더 빨리 쉬어야 합니다.

  • 쉽게 힘을 뺄때 들숨(마시고)하시면됩니다.

    힘을 쓸때 날숨(뱉고)하시구요~

    운동 루틴에 따라서 짧은 호흡 긴 호흡 사용하시면 도움이 됩니다.

    크게 삼대 운동은 루틴이 길어서 호흡법이 깁니다.

    가슴(당길때 마시고 밀때 뱉기)

    등(내릴때 마시고 올릴때 뱉기)

    하체 (앉을때 마시고 일어설때 뱉기)

    이 외 어깨 이두 삼두는 짧은 호흡법을 사용하시면 됩니다.

    박자로 하면 삼대는 쿠웅~짜악

    이외 운동은 쿵짝 쿵짝 쿵짝 입니다

  • 헬스할때 호흡이 중요한 이유는 코어에 복압을 유지해주기위해서입니다.

    복압을 유지해주셔야 고중량도 다루실수가있고 부상위험도가 현저히낮아지며 실수발생이 적어지기때문입니다.

    풀업이나 푸쉬업등의 운동은 자연스러운 호흡이 가능하시지만 고중량운동에서의 질문인것 같으니 추가 설명드리자면

    <☆ 한 동작 즉 한개수를 하실때 숨을 들이 마신후 다음 동작을 시작하실때까지 복압을 유지후 다음 동직전에 숨을 내쉬며 다음 개수 준비를위해 숨을 들이 마쉬면됩니다.☆>

    스퀏이나 데드로 복압벨트를 차고 1rm~2rm무게로 2세트정도 진행해보시면 그느낌을 아실 수 있을것같네요

    좋은 답변이 되었으면 좋겠네요

  • 안녕하세요.

    팔굽혀펴기나 아령 들기와 같은 근력 운동을 한다면, 근육에 힘을 줄 때는 숨을 내뱉어야 하고 근육에 힘을 뺄 때는 숨을 들이마셔야 합니다. 말씀하신것 처럼 가슴운동 중에는 들어 올릴 때 근육에 힘이 들어가기 때문에 천천히 숨을 내뱉으며, 제자리로 돌아올 때 들이마셔야 합니다. 이와 같은 호흡법은 원활한 혈액순환을 도와 몸 곳곳에 효율적으로 영양분과 산소를 전달하기 때문에 운동 중 손상된 근육세포 회복이 빨라져 근육단련에 도움이 되며, 부상 방지를 할 수 있습니다.

  • 내가 운동하고자하는 부위의 근육이 수축 시 꽉 짜내주는 느낌이 들도록 내뱉어야 하고 반대로 이완 시 숨을 들여마셔 줍니다.

    가슴운동 뿐아니라 다른 부위의 근육운동시에도 같은 방법으로 하시면 되며 하다보면 어떤 느낌인지 자연스레 알게 됩니다