등산·클라이밍취미·여가활동
과감한호랑이87
과감한호랑이8723.01.25

운동으로 나는 땀과 사우나에서 흘리는 땀은 다른건가요?

운동을 해서 흘리는 땀과 사우나 열기로 흘리는 땀은 같다는 말이 있던데 정말 같은건가요? 사우나에서 흘리는 땀도 다이어트에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 운동으로 나는 땀과 사우나에서 흘리는 땀은 성분에는 차이가 없지만, 각각의 땀의 생리적 의미는 다릅니다.

    사우나에서 흘리는 땀은 급격한 체온 상승을 막기 위해 흘리는 것으로 인체 계통에는 큰 자극이 되지 않을 뿐더러 수분 손실을 일으켜 탈수 현상을 일으킬 수도 있습니다. 반면, 운동으로 흘리는 땀은 혈액순환, 노폐물 배출, 체온조절 등 심장 순환계, 신경계, 내분비계를 포함한 인체 모든 계통에 변화를 주므로 건강에 주는 이점이 많습니다.