치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아교정도 나이가 중요한지 궁금합니다

치아 교정을 하고 싶은데

제 나이가 40입니다

제 나이대 분들이 치아 교정한 걸 본적이 없어서

교정도 나이가 중요한지 정말 궁금합니다

덧니가 하나 있는데

크게 웃거나 말을 해도 치아가 밖으로 전혀 보시지 않아서 남들은 덧니가 있는지도 모르고

그래서 외관상으로도 딱히 불편함없이 살았는데

나이가 들어가니 치아관리에 신경쓰게 되고

덧니가 있으니 치아에 음식물 끼는 것도 그렇고

치아관리할 때 좀 불편합니다

그래서 교정을 해볼까 고민중인데

혹시

제 나이에도 치아교정이 가능한가요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.09.12

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 나이의 제한이 없습니다. 말씀하신 나이대에도 교정을 활발히 하고 있으며 전혀 문제가 되지 않습니다. 다만 지금처럼 심미적인 문제인 경우에는 본인이 선택하셔야 합니다. 본인이 덧니에 대해 컴플펙스나 심미적인 문제를 느끼지 않는다면 교정은 반드시 해야 하는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인이 되어서 교정을 하셔도 상관은 없습니다. 하지만, 성인이되서 교정을 하시게 되면 턱뼈가 다 성장이 끝난상태라 치아 이동이 잘되지 않아서 시간도 오래 걸리고 훨씬 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    40세도 교정 가능 합니다.

    교정에 나이 제한이 있지는 않습니다.

    나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 교정 기간이 길어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하는것은 심미적인 이유로 하기도 하지만 치열이 어긋났을 경우에 치주질환이 쉽게 생기기 대문에 교정을 하기도 합니다.

    잇몸뼈가 튼튼하고 잇몸에 염증이 많지 않다면 40대라도 교정치료를 받을수 있습니다.