40대 성인도 치아교정이 가능한가요?

앞으****

요즘 어린 아이들을 보면 치아교정을 많이 하던데 성인도 치아교정이 가능한지

궁금합니다.

치아가 타인이 봐도 보기 싫어할 정도로 고르지 못하는데 늦은 나이임에도 불구하고

치아교정을 해도 되는지 궁금합니다. 당뇨나 고혈압같은 다른 질병은 없습니다.

가지런한 치아를 가질수 있는지 궁금하네요...ㅠㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가능은 합니다만 오랜기간 동안 교정장치를 유지해야 합니다.

가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교정 치료에는 연령 제한이 없습니다. 치아교정은 나이와 상관없이 잇몸이 건강하다면 60~70대 연령층에서도 가능합니다.
    고르지 못한 치열로 인하여 자신 있게 웃지 못하고 사회생활과 대인관계에 불편함을 느끼며 치아와 잇몸 관리가 어렵다면 치아 교정을 하시는 것이 좋습니다. 최근에는 심미적인 교정장치(설측교정 인코그니토 / 투명교정 인비절라인)의 발달로 성인교정이 소아/청소년교정보다 증가하고 있는 추세입니다.

    성인교정의 장점

    • 구강위생관리가 용이하여 충치 유발률이 낮습니다.

    • 교정 치료의 협조도가 좋아 치료결과가 좋습니다.

    • 좋은 치아배열과 미소를 얻을 수 있어서 사회생활과 대인관계에 도움이 될 수 있습니다.

    • 힘들었던 치아, 잇몸 관리가 좋아집니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치아 교정은 나이와 상관이 없습니다. 치아 상태에 따라 다를 수 있으며 교정의 한계를 이해한다면 어떠한 나이대라고 가능합니다. 즉 너무 주걱턱이거나 단순히 치열교정으로 개선될 수 없는 것들을 충분히 이해하고 전문가와 상담한다면 어떠한 교정도 가능합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아교정은 심미적인 목적으로 하기도 하지만 치열을 바르게 함으로써 치주질환의 발병을 줄일수 있기 때문에 시행하기도 합니다. 잇몸뼈의 상태가 좋고 잇몸에 염증이 없다면 교정을 할수 있습니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          40대라면 교정이 충분히 가능합니다.

          다만, 잇몸이 튼튼해야합니다. 잇몸이 약하면, 교정이 어려울 수 있습니다.

          또한, 나이가 들 수록 교정속도가 느리고, 교정을 하였어도 원상태로 돌아가려는 성질이 강합니다. 따라서, 유지장치를 오래 하셔야 합니다.

          답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            40대라 하더라도 치아 교정은 가능합니다.

            하지만 어린나이에 교정을 하는 것이 비해 기간이 오래 걸릴 수 있고, 교정 초기 통증이 좀 더 클 수 있는 등의 단점은 있습니다.

            그렇다 하더라도 교정자체가 불가능한 것은 아니므로, 교정치과에 내원하여 검사를 받으시면 됩니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              치아 교정은 꼭 어린 아이들만 할 수 있는 것이 아닙니다. 성인도 원한다면 얼마든지 치아 교정을 할 수 있습니다. 실제로 50대 이상에서도 치아 교정을 하는 경우들이 있습니다. 치과 방문하시어 상담해보시길 권유드립니다.