40대 성인도 치아교정이 가능한가요?

2021. 07. 29. 13:44

요즘 어린 아이들을 보면 치아교정을 많이 하던데 성인도 치아교정이 가능한지

궁금합니다.

치아가 타인이 봐도 보기 싫어할 정도로 고르지 못하는데 늦은 나이임에도 불구하고

치아교정을 해도 되는지 궁금합니다. 당뇨나 고혈압같은 다른 질병은 없습니다.

가지런한 치아를 가질수 있는지 궁금하네요...ㅠㅠ



총 8개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아교정은 나이에 상관없이 가능합니다.

교정 (矯正)이라는 말은 글자 그대로 바르게 배열한다는 의미로, 돌출입이나 덧니, 치열이 불규칙한 경우 치아를 가지런하게 배열해 건강한 구강 조직과 아름다운 얼굴을 만들어주는 시술 입니다.

치아를 서서히 움직여 바로 잡기 때문에 아이보다 어른이 조금 더 시간이 걸릴 뿐 나이 제한은 없습니다.

나이보다는 구강관리 능력에 따라 차이가 납니다.

잇몸 염증이 심하지 않고 잇몸뼈가 치아 뿌리의 2분의 1 이상 둘러싸고 있으면 교정치료가 가능합니다.

돌출입이나 잇몸 노출 등이 심한 경우에도 SPA (Sigmoid Parallel Arm) 교정 장치로 수술 없이 안전하게 치료할 수 있습니다.

과거 치아교정이 10대의 전유물이었다면, 최근에는 성인이 전체 교정의 46% 이상을 차지할 만큼 성인 교정 인구가 늘고 있습니다.

나이가 들수록 피부에 주름이 생기듯 치아도 늙습니다.

가지런했던 치아가 비뚤어지며 잇몸이 자주 붓고 약해져 치아 사이가 벌어지거나 앞니가 앞으로 돌출되기도 합니다.

치아 모양이 변하면 미관상 좋지 않을 뿐만 아니라, 치아건강을 위협하는 요소가 되기도 합니다.

벌어지거나 겹쳐진 치아 사이로 음식물 찌꺼기가 자주 끼게 되고 양치가 어려워져 잇몸질환이나 충치의 원인이 되기 때문입니다.

치아는 관리하기 쉬운 가지런한 형태를 유지해야만 양치가 쉽고 음식 찌꺼기가 끼는 것을 방지할 수 있습니다.

치아 이상 가운데 부정교합이라는 것이 있습니다.

치아가 불규칙하게 배열됐거나 앞니와 잇몸이 정상범위에 비해 앞으로 돌출된 상태(돌출입) 또는 아래턱이 앞으로 나온 상태(주걱턱)를 뜻합니다.

부정교합일 경우 정상적인 기능에 문제가 생기며 관리 또한 제대로 되지 않아 치주질환(풍치)과 우식증(충치)을 유발할 수 있습니다.

그러므로 가능한 한 빨리 치료하는 게 좋습니다.

돌출입으로 수술이 필요한 사람은 5% 이하로, 95% 이상은 치아교정만으로 충분히 치료가 가능합니다.

돌출입 교정은 치아 뿌리와 함께 잇몸도 같이 이동시키는 것이 핵심입니다.

과거에는 치료 기간이 길고 치료 기간 중 교정 장치의 비심미적인 이유로 교정을 꺼리는 이들이 많았지만, 하지만 최근엔 교정 장치와 의술의 발달로 예전보다 치료를 빨리 끝낼 수 있습니다.

세라믹 브라켓을 이용하면 교정 장치 표시를 최대한 줄일 수 있으며, 투명 교정 장치와 설측 교정 장치로 교정하고 있다는 걸 눈치 채지 못하게 할 수도 있습니다.

교정 전문의 진료를 권합니다.

출처 - 대한치과교정학회 남경수 치과의사

2021. 07. 29. 14:56
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능은 합니다만 오랜기간 동안 교정장치를 유지해야 합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

    2021. 07. 30. 23:44
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      오산_버팀병원_척추센터 신경외과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교정 치료에는 연령 제한이 없습니다. 치아교정은 나이와 상관없이 잇몸이 건강하다면 60~70대 연령층에서도 가능합니다.
      고르지 못한 치열로 인하여 자신 있게 웃지 못하고 사회생활과 대인관계에 불편함을 느끼며 치아와 잇몸 관리가 어렵다면 치아 교정을 하시는 것이 좋습니다. 최근에는 심미적인 교정장치(설측교정 인코그니토 / 투명교정 인비절라인)의 발달로 성인교정이 소아/청소년교정보다 증가하고 있는 추세입니다.

      성인교정의 장점

      • 구강위생관리가 용이하여 충치 유발률이 낮습니다.

      • 교정 치료의 협조도가 좋아 치료결과가 좋습니다.

      • 좋은 치아배열과 미소를 얻을 수 있어서 사회생활과 대인관계에 도움이 될 수 있습니다.

      • 힘들었던 치아, 잇몸 관리가 좋아집니다.

      2021. 07. 30. 14:14
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        치과병원/치과

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아 교정은 나이와 상관이 없습니다. 치아 상태에 따라 다를 수 있으며 교정의 한계를 이해한다면 어떠한 나이대라고 가능합니다. 즉 너무 주걱턱이거나 단순히 치열교정으로 개선될 수 없는 것들을 충분히 이해하고 전문가와 상담한다면 어떠한 교정도 가능합니다.


        정진석 치과의사 드림

        2021. 07. 29. 22:41
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          목동안치과의원

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아교정은 심미적인 목적으로 하기도 하지만 치열을 바르게 함으로써 치주질환의 발병을 줄일수 있기 때문에 시행하기도 합니다. 잇몸뼈의 상태가 좋고 잇몸에 염증이 없다면 교정을 할수 있습니다.

          2021. 07. 29. 22:09
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            경희대학교 치의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            40대라면 교정이 충분히 가능합니다.

            다만, 잇몸이 튼튼해야합니다. 잇몸이 약하면, 교정이 어려울 수 있습니다.

            또한, 나이가 들 수록 교정속도가 느리고, 교정을 하였어도 원상태로 돌아가려는 성질이 강합니다. 따라서, 유지장치를 오래 하셔야 합니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

            2021. 07. 29. 21:47
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              단국대학교/치의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              40대라 하더라도 치아 교정은 가능합니다.

              하지만 어린나이에 교정을 하는 것이 비해 기간이 오래 걸릴 수 있고, 교정 초기 통증이 좀 더 클 수 있는 등의 단점은 있습니다.

              그렇다 하더라도 교정자체가 불가능한 것은 아니므로, 교정치과에 내원하여 검사를 받으시면 됩니다.

              2021. 07. 29. 15:52
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                응급의학과

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치아 교정은 꼭 어린 아이들만 할 수 있는 것이 아닙니다. 성인도 원한다면 얼마든지 치아 교정을 할 수 있습니다. 실제로 50대 이상에서도 치아 교정을 하는 경우들이 있습니다. 치과 방문하시어 상담해보시길 권유드립니다.

                2021. 07. 29. 14:17
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  이런 콘텐츠도 있어요.