다이어트 추천 식단을 알려주세요

건강을 위해 운동과 함께 다이어트를 시작 하려고 합니다

운동 못지 않게 식단 조절이 중요한 것으느 알고 있습니다

요요가 오지 않는 성공적인 다이어트를 위해 쉽게 실천할 수 있는 다이어트 추천 식단을 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

다이어트 식단

1일차 식단

아침식사

잡곡밥, 시래기된장국, 참치양상추샐럿, 깻잎김치

점심식사

각종야채와김치를 다져넣은 오믈라이스와 과일

저녁식사

현미밥, 돼지고기된장구이, 콩나물국, 파래무침

2일차식단

 아침식사

잡곡밥, 재첩국, 두부톳나물, 브로콜리숙회

점심식사

계란, 감자, 당근을 삶아 다지거나 으깬 요거트드레싱샐럿

저녁식사

현미밥, 고등어구이, 상추쌈, 미역국

탄수화물은 적당량 섭취해 주어야 합니다.

탄수화물은 에너지 공급원으로 98%가 소화 흡수 되며 소화 흡수 속도가 빠르기 때문에 빠른 피로 회복이 필요할 시 탄수화물을 섭취하시면 도움을 줍니다.

포도당으로 변환되어 근육과 간에 일정량 저장되고 나머지는 세포에 저장되는데 포도당 저장의 한계에 도달 하였 을 때 피하 지방의 형태로 변화되어 저장되기 때문에 과도한 섭취시 체지방을 늘리는 주범이 될 수 있습니다.

그러나 체내 탄수화물의 보유량이 감소하면 단백질이 분해되어 혈당의 합성 과정을 통해 체내 단백질의 보유량을 감소 시킬 수 있어 적당량의 섭취는 필수적이라고 할 수 있습니다.

 또한, 탄수화물은 중추신경계의 정상적인 기능을 도우며 혈당만을 주 연료로 사용하는 뇌의 유일한 에너지원으로서 포도당의 결핍은 뇌의 기능에 치명적인 불균형 상태가 되어 무력감이나 경련성 증상이나 뇌의 활동성을 저하 시키게 됩니다.

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    다이어트를 위한 식단으로 닭가슴살 샐러드나 키토김밥을 이용하기보다는

    평소 식단의 탄단지 비율을 조정하는것을 추천해드려요.

    다이어틀 위한 탄단지 비율은 442로

    현재 탄수화물이나 지방의 비율이 높다면 조금씩 줄여나가보세요.