지구과학·천문우주학문
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.05

행성중 지구만 왜이리 색이 하늘색인가요?

안녕하세요 태양계행성들을 보면 전부 탁한색이고 갈색등 어두운색으로 형성이되어 있는데 왜 지구만 하늘색으로 형성이될까요? 그리고 산소는 지구에서만 있는걸까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구에만 바다와 산소가 있어 행성 색이 푸르기 보이는 것입니다

    만약 다른행성도 물이 있으면 푸르게 보일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양에서 내려오는 빛이 대기중에 물질에 의해서 반사와 굴절되어 하늘색으로 보이는 겁니다. .

  • 지구도 하늘색이 아닙니다.

    지구 사진을 찍어서 하늘색으로 보정한 것입니다.

    아래는 나사에서 공개한 무보정 지구 사진이며, 실제 다른 행성처럼 탁합니다.