부동산경제
현명한누에248
현명한누에24824.04.25

전세계약 전에 이 집이 안전한 매물인지 궁금합니다

안녕하세요, 현재 청년버팀목 전세자금대출로 전세집을 구하려고 합니다. 마음에 드는 집이 있는데 전세가 1억 3000입니다. 그리고 감정가가 약 60억이고 근저당 27억 기보증금이 29억이라고 합니다. 제가 선순위보증금에 대해서 여쭤봤는데 집합건물이라 선순위보증금은 없고 모든 세입자가 동순위라는데 맞는 건가요?? 건물 총 호수는 40개입니다.

그리고 이제 건물주가 보증보험확약서 쓰면서 보증보험 가입하려고 하고 제가 계약할 때는 보증보험 거의 확실히 된다고 하는데 전세금 안전한 건물인지 궁금합니다.

만약 보증보험 가입되면 나중에 못받았을 때 전액 보상 받을 수 있는지 궁금하고, 경매로 넘어갔을 때 근저당 제외하고 모든 호수 사람들이 전세자금을 대부분 받을 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    모든 세입자가 동순위라는 말은 소액임차인 최우선 변제시에 해당되는 이야기 이고, 보증금 1억3천만원이라면 소액임차인 최우선 변제로 전액 최우선 배당은 되지 않습니다, 최우선 배당금을 제외한 나머지는 본인 배당순서에 따라야 하며 이런 경우 각 세입자간 전입신고에 따른 대항력으로 순위가 나누어지게 됩니다. 즉 질문에서처럼 설명하였다면 정확한 설명을 하지 않은 것으로 볼수 있습니다.

    그리고 전세보증보험은 게약시 특약으로 목적물에 이유로 전세보증보험 가입거절시 계약해지 및 계약금 반환특약을 넣으시는게 혹 가입불가시를 대비할수 있습니다,

    경매시 전액배당 가능성은 현재 내용만으로 판단하기 어려우며, 선순위 임차인의 보증금이 높다면 전액배당이 어려울 가능성도 있습니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.