안과건강상담
지혜로운사자35
지혜로운사자3522.11.20

자기 전에 불끄고 핸드폰 사용 안구건조증이 더 심해지나오?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자기전에 항상 30분~1시간 정도 핸드폰을 하고 자는데 자고 일어나면 눈이 완전 뻑뻑합니다. 혹시 이게 자기전에 핸드폰을 햐서 그런걸까요?

  • 안녕하세요.

    핸드폰 사용을 오래하면 건조증이 생길수있습니다.

    그러므로 아침에 일어났을때 증상이있다면 인공눈물응 점안하면서 지켜보시면 됩니다

  • 자기 전에 불을 끈 어두운 환경에서 휴대폰을 사용하는 것은 안구에 많은 부담을 줄 수 있으며 그로 인해서 기존의 안구건조증 증상을 다소 악화시킬 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    자기전 핸드폰 사용은 눈 건강에 좋지 않습니다.

    스마트폰에서 나오는 청색광 (Blue light)가 시력저하를 일으키며 오래 노출시 망막세포를 파괴하여 황반변성을 일으킬 수 있습니다. 때문에 휴대전화로 오래 보는 것은 좋지 않고 특히 자기전 불을 꺼놓고 보는 것은 더더욱 안좋습니다. 보더라도 청색광 차단 모드나 청색광 차단 안경을 쓰는 것이 눈건강에 좋습니다.

    보통 야간모드를 사용하면 블루라이트 차단기능이 적용되어 노란색 모니터로 바뀌게 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요.

    아무래로 자는 시간 전까지 모니터를 이용하는 것은 분명히 안구에 문제를 유발할 수 있습니다.

    안구건조증은 흔한 증상으로 눈물은 눈을 뜨고 있는 한 지속적으로 만들어질 수 밖에 없는데

    오랜 동안 수면을 하지 않고 눈을 뜨고 있는 경우 위와 같은 상황을 유발할 수 있어 인공 눈물을

    넣고 잠을 자거나 혹은 핸드폰 사용을 줄이는 것이 좋습니다.