기타 의료상담건강상담
머리에초코렛무스
머리에초코렛무스22.12.13

불을 켜고 자면 왜 피곤한가요???

나이
성별
남성

불을 켜고 핸드폰하다가 잠드는 경우가 많은데 그런 날은 다음 날 너무 피곤하더라구요

왜 그런거죠???

그리고 불을 끄고 핸폰을 하면 눈이 나빠지는데 어떤게 더 나으려나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    불을 켜고 자면 수면에 도움을 주는 멜라토닌의 분비가 정상적으로 잘 이루어지지 않게됩니다.

    따라서 질높은 수면을 취하기 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리가 눈을 감더라도 눈꺼풀을 뚫고 빛이 동공을 통해 눈으로 들어옵니다. 시신경을 자극하게 되는거죠. 이로 인해서 숙면시 분비되어야 할 멜라토닌같은 호르몬이 분비되지 않으므로 피곤함이 생길 수 있습니다.

    불을 끄고 핸드폰을 보면 눈에 피로가 잘 생기지만 적절한 휴식을 취해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 뇌는 외부환경에 영향을 받습니다.

    불은 킨상태에서 잠이 들게 되면 뇌는 낮으로 인지히고 수면의 깊이가 깊지 않을수 있습니다.

    잘때는 불을 끄고 자기전에는 핸드폰을 보지 않는것이 좋아요.