이비인후과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.19
여성호르몬고갈, 갱년기증상 없는 사람은?

똑같이 폐경을 겪고, 호르몬이 다 소진되었는데

A는 안면홍조, 불면증, 식욕저하, 우울증 등 다양한

증상을 겪는 반면 B는 갱년기증상을 겪는 사람이

이해가 안간다고 합니다. 이런 경우도 있을 수 있나요?

정말 건강한 사람일까요? 아니면 증상이 경미해서 자기도

모르고 지나가나요?

  • 모든 사람은 체질적으로 차이가 있으며 특정한 현상에 대한 주관적인 증상이 차이가 납니다. 당연히 폐경기 증상 또한 그럴 수 있으며 갱년기가 되어 여성 호르몬이 감소하게 되었을 때에도 증상이 심하게 나타나는 사람도 있을 수 있고 전혀 없는 사람도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    개인마다 차이가 있습니다.

    하지만 대부분 갱년기가 생기게 됩니다

    갱년기에 건강한 정신과 신체를 유지하기 위해서는 흡연을 삼가고, 균형 있는 식사와 적절한 운동을 하는 것이 최상의 방법입니다. 골다공증을 예방하기 위해 유제품 등의 고칼슘 식품을 섭취하고, 매일 칼슘제를 복용하는 것이 필요합니다. 칼슘 흡수를 방해하는 술과 탄산음료를 되도록 삼갑니다. 저지방, 저염식을 실천하여 심장 질환 위험을 감소시켜야 합니다. 매주 3회씩, 매회 적어도 20분 정도 유산소 운동을 하면, 심장이 튼튼해지고 뼈가 강해지는 데 도움이 됩니다. 따라서 산책, 수영 등 몸 전체를 움직이는 활동을 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사춘기라도 모두가 똑같은 반응을 보이지는 않는 것처럼 갱년기도 모두 같은 반응을 보이는 것은 아닙니다. 증상이 없이 넘어가는 경우도 있고 증상이 심해서 여성호르몬 치료가 필요한 경우도 있지요. 모든 질병이 마찬가지랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    충분히 그럴 수 있습니다.

    갱년기 증상은 사람마다 다 다릅니다. 없을 수도 있고 가볍게 지나갈 수도 있으며

    엄청 심해서 호르몬 보충요법을 하면서 천천히 호르몬을 줄여가야할 수 도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    호르몬의 저하가 해당 증상을 일으키는 경우도 있고 사람에 따라서 호르몬 변화에 따른 신체 변화가 민감하지 않은 경우도 있습니다. 여성호르몬 수용체의 발현정도와 연관되어 있지 않을까 사료됩니다.