양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.20

아이들이 말을 너무 안들을때 어떤 방법으로 훈육할까요?

아이 2명을 키우는데 요즘 컸다고 말을 너무 안듣습니다

둘이 서로 엄마말 안듣기 시합이라도 하 듯 말 안듣고 숨고 도망가기 일쑤 인데 어떻게 훈육할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말을 듣지 않는다면 그 즉시 모든 행동을 Stop 시키시고, 엄마 앞에 앉도록 하세요.

    그리고 나서 아이의 눈을 바라보면서 엄마의 말을 듣지 않는 것은 옳지 않은 행동이라고 단호하게 말을 해주세요.

    또한 자신의 감정을 표현하고 싶을 때는 엄마의 이야기가 다 끝난 후에 자신의 감정을 표현하는 것이라는 것을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    제일 중요한 것은 엄마가 아이의 감정과 욕구를 알아주는 것입니다.

    어른이나 아이나 강요를 받으면 설렁 그것이 우리가 스스로 원했던 것이라 하더라도 거부하고 반항하고 싶어집니다.

    그렇기 때문에 아이들과 대화를 나누면서 규칙을 매번 상기시켜 주시는 것이 좋을 것 같습니다. 규칙은 구체적으로 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 떼를 쓰고 말을 안 듣는다면 최대한 아이에게 결정권을 주는 것이 좋고 잘못된 행동은 단호하게 안된다고 이야기하고 통제를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 엄마 아빠의 말을 듣지 않는 다고 소리를 지르기 보다는 훈육을 통해 옳고, 그름, 또한 하지 말아야 할 것들에 대해서 배우는 시간임을 아이들도 알게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면 할수록 자기 주장이 강해지고 활도범위가 넓어지기 마련입니다

    이럴땐 과거보다 조금더 유연하고 여유로운 마음을 가지도록 하시는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 화를 내는 게 아닌 해야하는 것과 하면 안되는 것을 가르치는

    것입니다. 또 부모와 아이는 타협하는 관계가 아니며 의사결정의

    주도권은 양육자에게 있어야 합니다.

    아이들은 언어 메시지보다 비언어적 메시지를 받아들입니다.

    말이 아닌 말투를 듣는 것인데, 훈육하거나 지시할 땐 단호함이 중요합니다.

    이때 아이가 울거나 하는 등의 표현에 감정이 휘둘리시면 안됩니다. 단호한 결정과

    훈육의 유지가 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    이 시기에는 말을 잘 듣는 아이들이 거의 없답니다.

    다 지나가는 과정이라고 생각하고, 조금만 더 기다리시면 다시 예쁘고 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.

    아이가 바른 행동을 할 때, 엄마 아빠 말을 잘 들을 때 폭풍 칭찬을 해주면 아이들도 바른 행동을 하려고 노력할 것입니다.