정형외과건강상담
단아한망둥어55
단아한망둥어5522.03.19

고관절염이 생기는 원인에대해 알고싶습니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 60세 여성입니다 고혈압, 당뇨등 기저질환을 갖고있습니다 3개월전부터 계단오르거나 걷기를 할때면 고관절이 뻐근하고 가끔 통증도 동반하여 일상생활이 힘들어지고있습니다 주변에서 관절염이라고들 하는데 관절염이 생기는 주 원인에 대해알고싶습니다 전문가의 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    관절을 이루고 있는 구조물 중 연골판은 성인까지 자라는 과정에서 한번 자란 이후에는 거의 재생되지 않습니다. 일종의 소모품이라고 생각하시면 되고 이것을 오래 사용하거나 (노화), 외상등의 이유로 파열될 경우에는 관절염이 오게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    움직일 때 나는 무릎이나 관절의 소리나 통증은 골관절염의 기전으로 설명드릴 수 있습니다. 정상적인 무릎은 관절낭에 윤활액이 충분하고 체중부하에도 마찰을 줄여 소리가나거나 통증을 유발하지 않으나 치료중인 관절 또는 만성염증등의 상태는 정상기능보다 떨어져 불편감 소리 통증등을 유발할 수 있습니다. 점점 악화되거나 일상생활에 지장을 줄 정도의 불편감이 있으면 정형외과 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절염의 경우 퇴행성 및 외상후 관절염으로 나눌수 있습니다.

    퇴행성 관절염의 경우는 일반적으로 과사용이 원인일 수 있으며, 외상후의 경우는 외상으로 인한 관절연골 파괴등이 원인이 됩니다.

    우선은 단순한 관절와순파열일수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

    관절염은 대부분 관절부위의 지나친 만성적인 사용으로 인해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    관절은 뼈와뼈가 만나는 부분으로, 팔, 다리 등 신체 여러부위의 움직임을 가능하게 해주는 구조입니다. 관절을 이루는 뼈 끝은 연골로 덮여있고 이 주위를 활막이라 불리는 아주 얇은 막이 둘로 싸고 있으며 활막 바깥에는 관절주머니가 있습니다. 활막은 활액이라 불리는 미끌미끌한 액체를 분비해 관절이 부드럽게 움직이도록 합니다.

    관절염의 종류에는 대부분 퇴행성 골관절염으로 관절을 싸고 있는 활막에 염증이 생기거나 연골이 망가지는 질환입니다. 이차적으로 관절이 약해지고 변형이 일어나게 되면 관절이 덜거덕 거리고 걷거나 계단을 올라 가거나 양치를 하는 등 일상생활이 어려워집니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 고과절염의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가장 흔한 형태의 관절염으로서 특별한 원인 없이 나이가 들면서 관절이 나빠지는 일차성 퇴행성 고관절염과 선천성 및 후천성 질환 또는 외상으로 관절이 변형되거나 손상된 후 관절이 나빠지는 이차성 퇴행성 고관절염이 모두 발생할 수 있다. 동양인의 경우 대부분 이차성이며 일차성은 드물다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순히 통증이 있다고해서 모든질병이 관절염은 아닙니다.

    먼저 정확한 진단이 필요합니다.

    관절염의 원인은 다양하지만 흔하게 퇴행성 관절염입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골반 통증 및 고관절염을 일으키는 원인중 가장 흔한 것은 나쁜 자세 입니다. 특히 잘못된 자세로 오래동안 의자에 앉아 있는 경우, 평소에 다리를 꼬거나, 짝다리를 짚는등 고관절의 한쪽에 무리가 가는 자세를 반복하는 경우, 비만으로 인해 고관절에 가해지는 하중 증가 등이 고관절 통증을 일으킬 수 있습니다. 특히 급격한 체중증가는 걸을때마다 고관절에 가해지는 하중이 증가하기 때문에 고관절 및 허리, 엉덩이 부위 통증을 일으킬 수 있습니다.

    또한 고혈압, 당뇨등 혈관 질환이 동반된 경우 고관절염 발생율이 좀더 높습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고관절염의 원인은 여러가지가 있지만 대부분이 퇴행성 고관절염입니다. 즉, 노화에 의한 변화이고 관절을 많이 사용함으로써 변화가 일어났다고 보시면 됩니다. 이외에도 감염이라던가 류마티스라던가 하는 원인들이 있을 수 있기 때문에 재활의학과나 정형외과 진료를 받으시고 정확한 원인을 확인 후 치료 계획을 세우시기 바랍니다.