피부과건강상담
떳떳한고라니275
떳떳한고라니27524.02.23

귀 아래쪽 턱에 딱딱한 여드름 어떻게 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
유산균
기저질환
여드름

오른목 귀 아래 턱쪽 딱딱한 여드름이 났습니다. 아프시는 않고 멍울처럼 여드름이 났습니다 몇일전 짠 후에 딱딱해진거같습니다 피부과 말고 집에서 치료하는 방법 알려주세요

  • 집에서는 연고를 발라주고 위생을 신경쓰면서 관리를 해주는 것이 현실적으로 최선입니다. 딱딱해진 상태라면 피부과에서 치료를 받는 쪽을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀 아래 턱쪽에 나타난 딱딱한 여드름 같은 멍울은 피지가 막히거나 염증이 생긴 결과일 수 있습니다. 집에서 할 수 있는 몇 가지 관리 방법은 다음과 같습니다:-

    1. 온찜질: 깨끗한 천에 따뜻한 물을 적셔 해당 부위에 부드럽게 온찜질을 해 주면 염증을 가라앉히는 데 도움이 됩니다.

    2. 청결 유지: 해당 부위를 깨끗하게 유지하되, 과도한 세안은 피부를 자극할 수 있으니 주의합니다.

    3. 비좁쌀 여드름 치료제 사용: 살리실산이나 벤조일 퍼옥사이드와 같은 비좁쌀 여드름 치료제를 사용해 볼 수 있습니다. 이는 약국에서 일반적으로 구할 수 있습니다.

    4. 손으로 만지지 않기: 멍울을 짜거나 손으로 만지는 것은 상황을 악화시킬 수 있으므로 피해야 합니다.

    이러한 방법으로 개선이 없거나 상태가 악화될 경우, 피부과 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다

  • 대면 상담/평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일단 소위 임파선 부종이 아닌지 감별이 필요할 듯 합니다

    (여드름이라면) 항생제 복용 외에는 특별한 방법이 떠 오르지 않습니다.

    (항생제가 없다면) 충분히 익을?때까지 기다리셨다가 알코올 소독 후,

    깨끗한 기구를 이용하여 짜는 것이 최선일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 짰군요. 앞으로는 건들지 말아야 합니다. 그래야 2차 세균 감염이 안생기고 흉터도 덜 생겨요. 남아 있는 것은 저절로 흡수되는 것을 기다려 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    집에서는 염증이 생길 수 있기 때문에 손대지 않는 것이 좋습니다

    그럼에도 하셔야 한다면 깨끗하게 한 다음 고름을 제거하고 항생제 연고를 바르는 정도가

    최선이겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다