싼마이톱질
싼마이톱질22.07.10

해치백 자동차의 장단점은 뭔가요? 일반차와 비교좀 해주세요~

  • 안녕하세요. 비상한호저216입니다.

    해치백이나 왜건스타일은 공간활용도가 세단과는 비교가 안됩니다
    트렁크를 열면 바로 2열과 연결되고 2열을 접을경우 내부공간이 엄청나죠
    이게 해치백의 가장 큰 장점입니다
    해치백의 경우 세단보다 차체길이가 짧기때문에 주차하기도 쉽습니다

    단점으로는 트렁크의 구조적인 문제로 5도어 형태는 잡소리가 심합니다
    잡소리는 세미트렁크의 문짝에서 99% 발생합니다
    그리고 인기가 없어 나중에 되팔때 세단보단 값어치를 못하지요

    세단의 경우 장단점이 그렇게 있는지 않습니다 무난할뿐이죠
    다만 개방감이나 실내공간은 포기해야 합니다
    안전성은 해치백이 후방충돌에 좀 불리한것 빼면 비슷합니다
    왜건이라면 세단보다 오히려 안전하죠 차체가 크니깐요