부동산경제
지적인염소231
지적인염소23124.02.06

다중주택 중기청 80% 가능할까요? (+보증보험)

안녕하세요, 이번에 중기청 80%으로 전세를 구하다가 적당한 매물을 발견해서 계약금으로 쓰려고 신용대출 1000만원을 받아놓은 상황입니다.

부동산에 계약을 원한다는 연락을 드렸더니, 해당 집주인이 계약할때 전세대출 관련 특약(전세대출이 이루어지지 않을 경우 계약금 즉시 반환의 내용)을 기재 안해주시려고 하시니까

미리 인쇄해준 등기사항전부증명서로 은행가서 중기청 가능한지 미리 확인하고 계약해야한다고 하십니다.

특약 안넣으려 하시는 이유는, 중기청 심사동안 집이 저에게 묶이는 것인데 현세입자 퇴실일이 얼마안남아서 확실히 되는사람이랑 계약하고싶다(?)고 하셨고

최근에 가계약 후 중기청 100으로 대출심사 받았으나, 대출 거절되어 계약도 파기되면서 시간이 많이 지체되었다고 합니다.

여태 대부분의 세입자가 중기청 80받고 입주하였으며 사실 거의 중기청 100%(조건 까다로워지기 전 기준인듯?)도 받을 수 있는 조건의 집이기 때문에 건물때문에 대출 못받는 일은 없을거라고 믿고 계약하면된다고 하십니다.

(현재 융자금 0에 공시지가 2.5억, 매매가(2017년) 10.5억, 현시세 12억인데 선순위보증금합이 약 5.5억이라고 하셨습니다.)

보증보험도 나중에 임차인이 직접 들면 된다고 하시는데, 이게 현실적으로 가능할까요?

(일반적으로 보증보험을 추후 임차인이 신청하고 금액납부하는건가요? 그렇다면 보증보험 가입 시기는 중기청대출 신청 시 or 전입직후 언제가 적당한가요?)

은행에 서류 제출 후 답변받은 내용은 아래와 같습니다.

- 중기청 80%은 대출받는 개인의 신용에 따라서 가능여부가 결정되며, 불법건축물이 아닌 이상 대부분 승인이 되기는 하나, 해당매물이 다중주택이라서 더 까다롭게 볼것같긴 하다.

- 대출 신청은 가능하나 직접 본심사를 받아봐야 정확한 결과를 알 수 있다.

- 현재 개인 신용으로 가능여부 조회했을때는 승인될 것으로 보인다.

곧 명절이고 저도 현재 살고있는 집의 계약만료일이 다가와서 빠르게 계약 후 중기청 신청이 필요한 상황인데,

이 집주인과 부동산을 믿고 계약해도 될까요?

(물론 계약 전 특약기재를 다시 요청드려볼 예정입니다..)

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    중기청대출은 신청자의 신용, 소득기준 심사와 해당 주택도 심사를 합니다.

    대출 신청자가 신용대출을 이용했다면 금액에 따라 신용도가 하락을 합니다. 대출에 영향이 있을 수 있습니다.

    해당물건 등기부등본과 건축물대장 첨부하여 가심사를 받아 보고 계약을 진행하셔야 손해가 발생하지 않습니다.

    실무에서는 근저당권설정이 되어 있는 다중주택은 중기청대출이 불가 입니다.

    근정당권이 설정되어 있지 않고 보증금액이 많지 않아도 다중주택은 방개수가 많아 승인이 쉽지 않습니다.

    계약후 잔금일까지는 최소 3주이상 (공휴일제외) 시간이 소요 되니 확인부터 해 보세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    융자금이 없어 가능할수도 있지만 실무적으로 다중주택이나 다가구주택의 경우 전세자금대출이나 전세보증보험이 거의 불가능하긴 합니다.