한가한개미47
한가한개미4722.11.20
뜨거운 물을 틀면 물이 뿌옇게 나오는 이유는 무엇인가요?

뜨거운 물을 틀면 가끔 석회질물 같이 뿌옇게 나오는 경우가 있던데 물을 미지근하게

틀면 다시 물이 맑게 나옵니다. 물이 너무 뜨거워서 탁하게 보이는 것인가요?

  • 안녕하세요. 굳건한레아32입니다.

    뜨거운 물이 뿌연 색으로 나오는 것은 백수현상때문입니다. 따뜻한 물을 틀면 보일러를 키게 되는데 보일러 안에서 물이 파이프관을 지나며 강한 압력으로 데워집니다.

    이 때 물 안에 갑자기 많은 양의 공기가 들어가면서 기포들이 대기로 날아가려는 성질을 가지게 되는데요

    수도꼭지를 통해 나오면서 이 기포들이 날아가기 전 상태가 뿌옇게 보이는 겁니다.