건강보험료 산정에 대해 질문드립니다.

조건

1. 나이 만 65세

2. 연 1950만 수입(연금 포함 사업소득), 지역가입

3. 전세금 1억 4천 외 부동산 없음

4. 소유차량 2008년식 투싼 중고가 150만이하

위 조건으로 모의계산 하면

보험료가 21만이 넘습니다,(장기요양 포함)

궁금한것은 전세금의 90프로가 대출인데

1억 4천 전세금이 모두 재산으로 계산되는거 같은데

대출금은 계산에 미포함 할수 있는 방법이 없나요?

수입도 줄고 재산도 딱히 없는데 보험료가 너무 부담이네요.;;

총 1개의 답변이 있어요.

엠금융서비스/영업부

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강보험이 의무보험이라 산정기준에 의해 산정됩니다. 하지만 개개인이 가진 상황이 달라서 건강보험공단에 전화하셔서 상담받아보세요 소득이 줄었다는 증빙서류를 제출하면 경감시켜주기도합니다.