의료 보험보험
포근한족제비54
포근한족제비5421.03.25

디스크 탈출증 상해수술비 외상관여도 적용?

디스크 탈출로 수술을 받고 재발 2회 있어서 총 3회 수술을 받았습니다(디스크유압술, 디스크 확장술)
상해수술비를 청구했는데 (가입금액 200만원) 수술비에 외상관여도를 반영하여
가입금액의 40프로만 준다고합니다..
수술비 정액담보인데 외상관여도를 반영하다니
이상황을 받아들여야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크의 경우 사고(상해)기여도와 기왕증(퇴행성)기여도가 나누어 집니다.

    보험회사에서는 상해 수술비나 상해 후유장해의 경우 상해 기여도에 대한 부분을 지급하게 되며 나머지 기왕증 부분은 질병 수술비나 질병 후유장해 담보가 있다면 질병쪽에서 보상을 하게 됩니다.

    상해 기여도에 대한 부분은 의료진 마다 소견이 다르기 때문에 보험회사와 협의를 해야 하는 부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 정말 속상하시겠지만, 디스크의 질병특성상

    상해로인한 디스크가 발병된것이지만

    기존에 어느정도 진행되고있던 퇴행성질환 이기에

    질병으로 분류하여 보상받기 까다로운경우도 굉장히 많습니다.

    혹 억울하시다면 손해사정사와 상담해보시고

    지급받을수있는지 알아보시고 따져보시는것도

    방법일수 있겠네요