기타 의료상담건강상담
슬거운남생이299
슬거운남생이29920.11.07

공복에 비타민을 먹으면 트림이 올라오는데 왜 그런가요?

비타민은 아침에 먹는 게 좋다는 얘기를 들었어요.

평소에 출근 때문에 아침을 잘 안먹어서, 비타민이랑 유산균을 먹고 출근했는데요.

유산균은 괜찮은데 자꾸 비타민 트림이 올라오면서 속이 미식거리더라고요.

왜 그런가요? 공복에 먹으면 안좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B,철분,엽산,유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    답벼닝 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합 비타민은 비타민 C가 포함되어 있는데, 비타민 C는 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 특히 공복 때는 속쓰림으로 인해서 잘 못 드시는 분들도 계시지요. 아마 신 트름이 올라오는 것은 비타민 C를 드시고 나서 생긴 증상이라 보여집니다. 비타민은 아침에 드실 필요는 없습니다. 점심이든 저녁이든 언제 드셔도 별로 상관은 없지요. 공복에 신트림을 유발한다면 가급적 식후에 복용해 보시기를 권유드립니다. 식후에 드셔도 속쓰림이나 구역감이 유발된다면 복용을 중단하고 가까운 병원에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림