안과건강상담
순박한흑로210
순박한흑로21021.01.20

고혈압환자는 탈모치료를 받으면 안되나요?

지인중에 고혈압을 앓고 계신분이 있습니다.

탈모 도 앓고 계십니다.

그런데 탈모치료제 중에 혈압을 상승 시키는 약물이 있기에 치료하기가 겁난다 하시더군요.

고혈압환자들의 탈모치료는 어려운것인지? 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 치료와 탈모치료제는 직접적인 상관관계는 없습니다. 하지만 고혈압 약과 탈모 치료제 약 사이의 상관관계는 꼭 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다. 약은 단일약 복용때와 달리 같이 먹게되면 상호 작용이 잇을 수 있습니다. 전문가와 상의 후 탈모 치료제 약 복용하시면 될 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압을 앓고 계신 분들도 탈모약을 편하게 드실 수 있답니다. 대부분 남성호르몬 억제제를 사용하게 되는데 혈압에는 별 영향을 주지 않지요. 탈모약 중에 미녹시딜이라는 약이 있는데 이 약은 혈압을 낮추는 효과가 있답니다. 원래 고혈압에 사용하던 약인데 이제는 주로 탈모에 사용하고 있지요. 어쨌든 탈모약은 고혈압을 악화시키지는 않으니 걱정하지 않으셔도 된답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탈모증의 기준은 빠지는 머리카락이 새로 올라오는 머리카락 보다 많을 때 입니다.
    하루에 약 50~100개까지의 머리카락이 빠지는 것은 정상적인 현상이며, 이보다 많이 빠진다면 의심을 해봐야겠지요.
    치료를 위해서 스테로이드제제나 미녹시딜 등의 바르는 약, 피나스테라이드, 두타스테라이드 등의 먹는 약, 모발 이식술 등이 이용되고 있습니다. 이런 약들이 모두 혈압을 높이는 것은 아니기 때문에 본인의 기저질환을 고려하여 약 사용을 해보실 수 있을 것입니다.
    정확한 진료를 위해서 피부과에서 정확한 검사를 해보고 치료를 받으시길 권해드립니다.
    아울러 탈모 예방을 위한 생활습관을 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1048716&cid=42813&categoryId=42813
    답변이 되었길 바랍니다.