기타 의료상담건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.25

요즘 실내에서도 마스크 안쓴 사람들이 꽤많은데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 식당을 다니면 칸막이는 아예 없고 특히 뷔페 식당을 가면 음식을 뜨러다닐때 아예 마스크를 벗고 기침을 하면서 음식을 뜨는 사람들이 많은데 그 사람이 만약 코로나 환자라면 내부에 있는 사람들 모두 전염되는거아닌가요 ?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    뷔페는 코로나 19 감염이 쉬운 장소입니다. 실내에 사람이 많고 식사 중 마스크를 안쓰고 등등 코로나 감염에 대한 위험 요인이 많습니다. 특히나 음식을 가져올때 마스크를 안쓰고 기침까지했다면 더 위험한 상황입니다. 만약 코로나 환자가 마스크를 안쓰고 기침했다면 개인의 면역력 차이에 따라 감염 여부 결정되겠습니다.

    코로나 관련 증상이 나타나면 자가진단키트로 확인해 보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    뷔페식이여도 마스크를 잘 착용하고 있었다면 직접적으로 음식에 비말이 전달되지는 않았을 가능성이 큽니다. 하지만 마스크를 착용하지 않고 기침을 할 경우 감염 위험이 높아질 수 있습니다. 그렇다고 내부 모두가 전염되는것은 아니며 기침을 할 당시 근거리에 있었던 사람이 주로 감염될 가능성이 높다고 볼 수 있습니다. 너무 걱정하지 마시고 증상이 나타날 시 가까운 병원에 방문에 검사를 받아보시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진자와 같은 뷔페식당에 있는 경우 비말이 튄 경우에는 감염의 우려가 있기에 이를 예방하기 위해 음식을 먹는 시간외에는 마스크착용을 권장드리며 개인의 면역에 따라 항체가 있는 경우감염이 되지 않는 경우도 있기에 모두가 전염되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약에 식당이나 뷔페공간에 확진자가 있는 경우 기침을 하는 경우 비말로 인해 전파가 가능하나 모두가 전염되는 것은 아니며 비말이 튄 사람이나 공기전파로 인해 근처에있는 사람들의 경우 전염의 확률이 높으나 개인의 면역체계에 따라 다르기에 모두에게 전염이 되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    실내에서는 아직은 마스크를 쓰셔야 합니다.

    현재는 식당에는 자리배치도 많이 자유로워진것 같아보입니다.

    사람이 많이 모인 실내에서는 마스크를 쓰시는것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 비말에 접촉되지 않는다면 모두 감염이 되지 않지만 코로나 바이러스가 눈에 보이지 않으므로 최대한 감염자와 같은 공간에 있는 것은 감염 가능성을 높일 수 있습니다. 따라서 감염자가 있는 공간에는 최대한 멀리 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가능성이 있습니다. 내부에 있는 사람들이 직접적으로 비말에 노출된다면 모두 감염될 수 있습니다. 다만 계속해서 사회적 활동을 제약할 수 없으며 모든 경우에 이에 대한 법적인 문제를 제기할 수 없기 때문에 어느정도 용인하는 분위기입니다. 다만 감염 가능성은 높은 상황은 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 자가 같은 장소에서 위치하고 있고 전염력이 왕성한 상황이라면 충분히 주변으로 전염시킬 수 있습니다. 모두 다 전염되는 것은 아닙니다만 많이 퍼뜨릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실내에서 마스크를 벗고 음식섭취 및 대화시에는 특히 코로나 전파의 가능성은 올라갑니다.

    그렇기 때문에 음식물을 섭취하실때를 제외하고서는 꼭 마스크를 착용해 주시는 것이 감염예방을 위해 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 확산이 쉬어지고 전염될 확률이 높아지는것은 사실입니다. 하지만 코로나의 장기화로 사회적 손실과 피로도를 고려하여 완화가 된 조치들이 많은것 같습니다. 현재 실외 마스크 착용은 완전히 해제를 논하고 있는것으로 알고 있습니다. 격리도 예전에 비해 많히 완화됐습니다. 각자 개인이 위생을 신경쓰는것이 현재 단계에서 최선의 방법 중 하나겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우 치료제와 백신의 개발이 완료되어서 과거만큼 치명률이 높지 않습니다.

    건강한 성인이고, 백신을 접종한 경우 대부분 경미한 증상으로 지나가니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 실내에서 마스크를 벗고 대화를 하거나 움직임이 큰 행동을 하게 되면 아무래도 전파될 가능성이 있어서 주의는 필요합니다.

    비말이 튀지 않는 이상 마스크를 착용 안했어도 무조건 전파되는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 실내에서는 마스크를 꼭써야하며 특히 뷔페식당에서는 음식을 가지러갈때는 반드시 마스크를 착용해야하며 음식을 덜어올때 일회용 장갑도 사용하셔야 안전합니다.

  • 안녕하세요.

    실제로도 가능성이 있으며 실내 마스크는 가능하면 유지하는 이유이기도 합니다.

    그런데 현재 정부 방침은 코로나 전파를 완전히 차단하는 것이 아니며 코로나 감염 후

    중증 폐렴으로 갈 수 있는 고위험군 환자들에 대한 치료에 집중하는 것으로 관리 방침이

    변경되었으며 폐렴으로 진행할 확률이 낮아 코로나 바이러스에 대한 새로운 변종이 나타나

    치명률이 높아지지 않는 한 감염 전파에 대해 지나치게 강화하지는 않을 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실내 마스크 미착용에 의한 감염 가능성에 대해 질문하셨습니다.

    실내에서 마스크를 쓰지 않는 것은 야외보다 감염 가능성이 높은것은 사실입니다.

    하지만 코로나 감염 급증 시기에 비해 기존 감염력, 백신으로 인한 항체 생성 등으로 이전만큼의 위험성이 존재하는 것은 아닙니다.

    참조하시어 위 답변이 실내 마스크 미착용에 의한 감염 가능성 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘은 코로나에 대해서 국민들이 크게 신경을 안쓰는거 같습니다. 걸려도 그냥 감기정도로만 생각해서 그러는거 같습니다. 말씀대로 실내에 감염자가 있다면 전파 가능성이 있겟죠.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자가 숨을 쉬거나 기침, 재채기를 하면 코로나 바이러스가 들어있는 비말이 주변으로 확산되어 전염시킬 수 있습니다. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질때도 전염될 수 있으니 손소독도 잘해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실내 마스크착용은 의무사항이며 공기가 통하지않는 실내에서 마스크를 쓰지않고 있다면 전파위험이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나는 비말이나 공기중 감염이 되므로 밀접한 실내지역 방문시에는 방역 마스크 착용을 권해드리며 되도록 거리 유지도 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나가 전파될 가능성이 높지만 현재 정부에서 시행하던

    거리두기 방역체계는 해제되었기에

    칸막이를 구비해야하는 의무는 없습니다.

    따라서 개인 방역이 중요하며 식당을 이용하시더라도 음식을 먹을때만 마스크를 해제하시고

    이후에는 착용해주시길 바랍니다.

  • 실내에서는 마스크를 착용하시는 것을 권유드립니다.

    다만 식당등에서는 식사를 하기 위해서는 마스크를 벗어야만 하므로

    이런 경우 최대한 다른 테이블과 거리를 두고 빠르게 식사만 하고

    나오시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    점차 방역을 완화하는 추세로 보입니다. 이미 외국에서는 실내에서도 마스크 착용은 거의 안 하는 추세라서 조만간 국내도 실내 마스크 착용도 없어질 거라 예상합니다. 물론 마스크 착용이 완화된다는 것이 코로나 대유행이 끝났다, 괜찮다는 의미는 아닙니다. 이제 코로나 감염에 대한 예방과 관리는 국가 차원에서 개인 차원으로 전환한다는 의미로 받아들여야 하지요. 문의 주신대로 방역이 완화된다면 다시 감염 가능성이 높아질 수는 있습니다. 다만 이미 감염이 된 사람도 너무 많고, 예방 접종도 충분히 맞은 상태라서 큰 문제가 되지는 않을 거라 판단하고 완화하는 것이라 생각합니다. 그래도 가급적 마스크 쓰고 다니시는 것이 안전하겠지요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    예전만큼은 확실히 조심하는 분위기가 아니긴하죠. 백신을 안맞고 기확진자가 아닌 분들은 전염될 확률이 높습니다. 독감까지 트윈데믹 얘기가 나오는만큼 조심해주시는게 좋겠습니다.