기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.16

감기약을 먹고 있는데 목이 너무 마른데 코감기약 빼고 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

병원을 방문해 감기약을 제조해서 먹은지 하루가 지났는데 목이 너무 마르는데 코감기약 빼고 먹어도 될까요? 이제 꼿물은 안나오고 감기가 많이 호전된거 같아서요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 감기약은 근본적인 치료방법은 아니며 감기증상을 완화시키는 역할을 합니다.따라서 콧물이 안나온다면 코감기약은 빼고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코감기가심하지않고 점막마름증상이 심하다면 콧물약은 빼고 드셔도 될것같습니다. 수분보충을 충분히하시고 콧물약은 빼고드세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물 증상이거의 없다면 약을 빼고 드셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 마른 기침을 계속한다면 그냥 드시면서 물을 자주 드시는 쪽을 권유드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콧물이 안나오신다면 콧물약인 항히스타민제는 빼고 먹으셔도 되겠습니다.

    그런데 항히스타민제는 따로 입을 마르게 하는 효과는 없습니다.

    항콜린성 약물들이 입을 마르게 합니다.

    따뜻한 수분을 많이 섭취해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    항생제라면, 세균성 감염인 경유, 정해진 기간을 지키는 것이 유리하지만

    다른 콧물/기침 약 등은, 증상 조절을 위한 경우라, 증상이 좋아졌으면

    투약을 중단해도 큰 문제는 없을 듯 합니다

    -> 단 중단후 증상이 심해진다면, 다시 병원방문하여 고려할 필요는 있겠지요