이비인후과의료상담
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.08.29

영유아 아기가 자꾸 넘어지거나 부딪치면서 얼굴을 치는데 코가 낮아질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

7개월 아기입니다.

한창 기어다니고 붙잡고 일어나려고 하면서

가드나 바닥에 얼굴을 부딪칩니다.

다행히 상처가 나고 그러지는 않지만 코가 낮아지거나 그럴 수 있나요

지금도 코가 낮아서 더 낮아지면 안되는데 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열심히 일어나려고 노력하는 중이군요. 육아로 고생이 많으시지요.

    아이 코뼈가 부러지지 않는 이상 원래대로 성장하는 데에 문제는 없습니다. 물리적인 자극이 가해진다고 코의 모양이 변형될 가능성은 없다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아이가 기어다니면서 얼굴을 종종 부딪히는 것 때문에 실제로 코가 낮아지거나 그럴 가능성은 썩 높지 않습니다. 너무 걱정하실 필요는 없지만 얼굴을 부딪히는 것 자체가 좋지 않으므로 옆에서 주의 관찰하며 부딪히지 않도록 잘 신경 써주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    7개월 아기가 기어다니고 일어서려는 시기에 얼굴을 바닥에 부딪칠 수 있는 상황은 일반적입니다. 이러한 상황에서 코가 낮아지거나 변형되는 것은 매우 드물며, 대부분의 경우에는 아무런 문제가 없이 아기가 성장하면서 정상적인 모습으로 발전할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    외상에 의해서 골격이 변할수는 있지만 그 정도의 충격으로는 영향을 주지 않는답니다. 결국 콧대의 높음은 유전적인 영향에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 골절이 발생하는 경우에는 수술적 치료가 필요할수도 있고 추후 코뼈의 발달과정에서 문제가 될수도 있기에 골절이 발생하지 않도록 주의하시면 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    지속적인 자극이 아니고, 코 뼈에 지장이 없다면

    말씀하신 내용은 크게 걱정하실 이유는 없다고 생각합니다.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요 .