약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.08.26

1일 1식 건강에 안 좋은가요?

집에서 재택업무하고 육체적 활동량은 많지 않습니다.

원래 소식하는 편인데 세 끼 다 먹을 때보다 건강상 수치나

컨디션이 좋아졌습니다. 아침 저녁 간단히 간식으로 먹고

점심은 제대로 1끼 챙겨먹는 것도 나쁘지 않을 것 같다는

생각이 듭니다만 1일 1식이 건강에 어떤 영향이있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소식이 장수의 비결이라 하긴하지만 공복이 길어지면 위산이 위벽을 공격해서 속쓰림이 심해질수 있어요. 균형잡힌 식단으로 세끼 소식하시는 편이 더 좋을것같은데 개인의 체질과 생활습관에 따라 본인에게 맞는 방법이 있을 테니 찾아보시는것도 나쁘지 않아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 1식을 하게된다면

    우리몸에서는 하루에 1번 밥이 들어오는구나 하고 인지하게됩니다.

    따라서 인슐린이 분비되는 호르몬주기가 평소와 달라지기 때문에

    당뇨나 다른 기저질환에 노출될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 1식이 다이어트나 건강에 좋다고 알려져 있지만 한가지 지켜주셔야 합니다. 1일 1식을 할 때는 식사 시간을 규칙적으로 할 필요가 있습니다. 즉 하루에 한끼를 드시더라도 정해진 시간에 드셔야 신체가 이를 적응할 수 있고 식사 시간이 계속 변경된다면 우리 몸은 들어온 영양소를 쉽게 체내로 저장하여 지방이 많아지거나 체중이 늘어날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 너무 장기간 하는 것은 권유드리지 않습니다.

    - 1일 1식과 같은 간헐적 단식을 하는 경우 위와 장에 대해 음식물에 대한 부담을 줄여줘 건강에 도움이 되긴 합니다. 다만 2-3개월 이상 지속적으로 하는 경우 영양공급이 부족해질 수 있으니 개인적으로 3개월 이상 하는 것은 권하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 1일 1식이 건강에 어떤 영향을 미치는지 궁금하시군요.

    하루 한 끼로는 영양 불균형이 되기 쉽고, 아무리 푸짐하게 먹어도 1일 섭취 권장량을 충족시킬 수 없습니다. 또한 20시간 넘게 공복 상태가 지속되면 우리 몸은 이를 위기 상황으로 보고 살기 위해 지방을 축적하기 때문에 지방이 쌓이는 체질이 될 수 있습니다.

    가급적 1일 3식 소식하는 습관을 가지는 것을 권합니다.

    감사합니다.