굳건한사슴237
굳건한사슴23722.11.30

고춧가루 굵은거와 고운거 맛차이가 있나요?

음식 프로그램이나 유투브를 보면 고춧가루를 사용할때 한가지가 아닌 고운것,굵은것 따로 사용하더락고요.

둘을 사용시에 맛차이랑 특성이 다른가요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    굵은 고춧가루를 한 번 더 빻으면 고운 고춧가루가 되기 때문에 같은 고추로 만들었다면 맵기와 차이는 없지만, 앞서 말씀드린 것처럼 고운 고춧가루는 국, 찌개의 농도를 높일 수 있기 때문에 원하는 농도에 맞게 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 사용하면 좋습니다

  • 거친 고추가루는 보통 김장 오이 무침 고추기름용 등등에 사용하고,

    고운 고추가루는 보통 고추장담그기 등에 사용합니다.

    다른 답변자들보면 고운고추가루는 국물에 쓴다고하지만

    육수 국물에는 애초에 빻은 고추가루가 아닌 큼지막하게 듬성 듬성 썰어 말린 빨간 건고추를 사용하는게 더 좋습니다

    고운 고추가루를 국물에 넣으면 색은 빨갛게 변하지만 텁텁합니다. 이는 미세한 가루가 국물에 섞이기 때문이고,

    개인적으로는 그다지 추천 하지 않습니다, 오히려 볶음용으로 쓰실거라면 고추기름을 낸걸 사용하는게 더좋다고 생각합니다.

    그리고 고추기름을 내기에도 아주 고운 고추가루는 쉽게 타기때문에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 완강한날다람쥐122입니다.

    고춧가루가 거친것은 국물에 잘 사용하지 않습니다.왜냐면 국물을 마실때 고춧가루가 목에 걸릴 수 있은까 국물에는 주로 고운 가루를 사용합니다. 무침이나 겉절이 등에는 고춧가루의 식감이 느껴지도록 거친 것을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 예리한스컹크79입니다.

    굵은 고추가루와 고운고추가루는

    맛 차이보다는 어떤 요리를 하는냐에 따라

    쓰임새가 다른것 같아요 예를들면 고추장담글때는 고운 고추가루 음식용도에 따라 섞어쓰기도하고요