양치하다가 양치물을 삼켜도 괜찮나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

치약 성분 중에는 흔히 말하는 계면활성제가 들어갑니다. 이물질을 치아표면에서 잘 떨어지게 하는 역할을 하는데 소량은 크게 문제없지만 지속적인 섭취는 몸에 안좋은 걸로 보고되어 있습니다.

하지만 양치하실 때 조금씩 삼키는 정도라면 그리 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다. 치약처럼 의약외품도 포함되는 화학재들은 엄격한 기준을 따라야지 제품으로서 시판이 가능하기 때문입니다.

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약을 실수로 소량 삼키는 정도는

    인체에 크게 악영향이 있지는 않지만

    화학성분이 함유되어 있기 때문에

    가급적 삼키지 않는게 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.