피부과건강상담
화사한봉고107
화사한봉고10723.09.02

술을 마시면 발바닥과 손바닥이 가려워요

나이
성별
남성

질문대로 요즘 술을 마시다보면 손바닥과 발바닥이 너무 가렵습니다. 대놓고 긁다보니 지인들보기에도 안 좋습니다. 그리고 발바닥이 차가워진 느낌~ 아니 차가워요. 이유가 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 바로는)

    알코올 분해로 발생하는 아세트알데하이드가 ,

    히스타민이라는 가려움을 유발하는 물질의 분비를 자극하기도 합니다.

    그래서 가려움을 느끼는 것이 아닐까 싶네요...

    다른 분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일부 사람들은 알콜에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 이는 몸이 알콜을 이상한 물질로 간주하고 이에 대응하여 히스타민을 방출하게 되어, 가려움증, 홍반, 부어오름 등의 증상이 나타날 수 있습니다.