기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.11.07

친구가 갑자기 여행을 못 간다고 하는데 어떻게 해야 할까요?

친구들과 여행을 가기로 해서 예약을 다 해놓은 상태인데요.

한 친구가 여행을 못가게 되어서요.

그 친구한테 이미 예약했던 돈을 받아야 할까요?

아니면 그냥 가는 친구들끼리 더 비용을 지불해야 할까요?

못가는 친구도 사정이 있는데 돈을 내라고 하기에는 미안하고요.

고민이네요.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    한 친구가 빠짐으로써 다른 사람들에게 부담되는 비용에 따라 조금 답변이 달라질 것 같습니다.

    저 같은 경우는 펜션을 미리 잡을 경우 가기로 한 사람들에게 미리 돈을 걷어 버립니다.

    그리고 불참인원이 생길 경우 같이 놀러간 친구들과 놀러가서 해당 부분에 대해서 의논합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    그냥 돈은 받지 마세요. 나머지 친구들이 조금씩 부담하는걸로해야 깔끔합니다.

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    그냥 못가게 된 친구몫까지 즐겁게 놀다오면 됩니다.

    친구사이에 사정이 있어 못가는것도 화가 날텐데 비용까지 지불해라고 하면 아닌것

    같습니다.

    아마 다른 친구분들도 충분히 이해할걸로 생각됩니다.

    그냥 재미나게 여행을 즐기면 될것 같습니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    왜 못가는지 이유를 알아보고 다른 친구들도 충분히 납득할만한 사정이라면 이해하고 넘어가시는게 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    참 난감한 상황이내요.

    못가게된 친구에게 넌저시 이야기 해보고 친구에 반응을 보는게 나을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    못가는 친구가 사정이 있어 못갔다면 그냥 친구들끼리 더 내는것이 좋을듯 합니다.

    여행도 못가는데 돈까지 내라고 하면 친구 사이는 끊길 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 뭉게구름입니다.

    그 친구로 인해서 특별히

    방 추가나 그런게 아니라면

    그냥 그 친구는 생각안하는게 맞는거 같아요.

    여행을 가는 친구들끼리 비용을 나누는게 맞아보이네요.

  • 안녕하세요. 활발한토끼63입니다.

    못가는 사연이 있을거에요...일단은 진정하시고 편하게 물어보세요..억지로는하지 마세요