이비인후과건강상담
하얀산양57
하얀산양5723.09.06

머리를 세게 부딪혀 머리에 회시 낫는데 어떡하죠?

나이
성별
남성

어제 뒤로 넘어져서 벽에 부딪혔는데 세게 부딪혔는데요. 부딪허도 두통이 없어서 다행이다 했는데. 오늘 아침 머리에 혹이 난거 같아요. 걱정인건 혹이 났으니 뇌출혈이나 뇌진탕도 있으면 어쩌죠? 아 혹시나 해서 하나 더 묻고 싶은게 다이어트 중인데 영향은 없겠죠?

머리 부딪히기전 증상 - 기립성 저혈압때문에 머리가 핑 돌면서 시야가 어두워지고 넘어짐

머리 부딪히기후 증상 - 두통은 크게 없었음 어떤벽에 부딪혔는지 모르겠음 정상적인 섭식과 수면, 정수리에 혹이 남.

이겁니다 . 답변 부탁드려요

  • 머리를 부딪힌 뒤 혹이 났다고 하여서 뇌출혈이나 뇌진탕을 강력하게 의심할 수 있는 소견은 아닙니다. 걱정된다면 간단하게 머리 x-ray, CT 검사를 통해서 이상 여부를 파악하면 되겠습니다.

    다이어트를 하는 것과는 무관해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기립성 저혈압으로 잠시 쓰러졌고 이후 머리에 혹이 난 상황을 인지하셨군요. 많이 걱정되시겠습니다. 두부 외상을 입을 당시에는 특별한 문제가 없었던 것으로 보이지만 충격이 가해진 후 24시간 동안은 지연성 뇌출혈과 같은 문제를 조심해야 합니다. 따라서 하루정도는 두통이 나타나거나 구역질이 나지는 않는지, 팔다리에 힘이 빠지거나 감각이 무뎌지는 증상은 없는지 등에 대해 관찰하며 지켜보시기 바라며 그 이후엔 문제가 없을 것으로 생각하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.